寒い時はおでんだな! [野菜料理・手作り料理・夕食]
やっぱりロイスのチョコは美味しいなぁ~
抹茶は特に甘さ控えめで好き嬉しいな
まほさん、親知らずさん、バレンタインチョコ有難う
今年の冬は毎日寒い冬の寒い時はおでんだ体が温まるもん おでん夕食。。。
おでんは食卓に鍋ごと出すよね選んで食べるのが良い
青森はしょうが味噌が主流。。。だけどひげおじさんは関東人なので辛子と両方使い。
ヤーコンの唐辛子みそ炒め。ヤーコンはこの料理法が一番好き
また、ある日の夕食。。。
餃子の皮は50枚入りなので、色んな料理法が出来る。
左は餃子ではなく、レーズンとりんごジャム、ピーナッツを入れて、スイーツ風に
したのとカレーを包んだ、餃子の皮でパイ風にした。丸い方は、ミニのカレーピザ風に
安い食材で、余った具材を使って、美味しくアレンジ ひげおじさん中々やるなぁ~
もちろん餃子も作ったので、50枚の餃子の皮で4種類、違う料理が登場した。
これはつまみで副菜。。。メインは豚のヒレ肉とサラダ。。。
柔らかくて、味がしっかり付いていて、美味しかったソースが決めてだね
ヒレカツをやるだけが能じゃないと思ったヒレ肉料理だった。
いつも常備してある漬物達。。。姉から貰った醤油漬けとゆず大根
冬は雪かきはあるけど、ゆっくり時が流れている感じ。。。
雪も多く、コロナ禍でも、それなりにお家時間を堪能しています。
2022-02-14 18:46
nice!(9)
コメント(7)
この冬、おでんは一回しかやっていないなー
大根食べたい^^
by HOTCOOL (2022-02-14 20:29)
オデン大好き。
おさけもすすみますから。
春めいた1日でした。
by 夏炉冬扇 (2022-02-14 20:42)
アスパラ菜、茎も葉も花も皆食べられます。
こちらでの話になりますが、冬場のいい野菜と知りました。
by 夏炉冬扇 (2022-02-14 20:54)
おでん、好きなんだけど子供達にはウケないのでなかなか作りません。
冬には温まって良いよねー。
by 親知らず (2022-02-15 07:57)
ヒゲおじさんって創造力が凄いね。
餃子の皮のバリエーションが全部美味しそうじゃない。
by paulo (2022-02-15 09:40)
皆様へ・・・おでんって、どういうわけか、冬しか食べませんよね。
たまに食べるおでんは美味しかった!大根はいろんな食べ方をするのに、どうしておでんに入れた大根は美味しいんだろう?と思います。
餃子の皮って、いろいろ出来て面白いですよね。
by mutumin (2022-02-15 16:29)
おでん、うちも子どもたちはあまり好まないので、
牛筋肉や豚バラ肉を一緒に煮込んで食べさせます。
こんにゃくは家族で好きなので、いっぱい入れます。
おでんの大根は美味しいです。
本当に、ヒゲおじさんは優れたシェフですね♪
by まほ (2022-02-20 18:23)