SSブログ

つぶ貝料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

姉がつぶ貝をまた貰ったけど、飽きちゃったから食べない[exclamation&question]と持って来た。

私は好みじゃないから買う事はないけど、くれるならと貰った。私は料理出来ないけど

ひげおじさんが料理してる所を写真撮ってみました。つぶ貝。。。

2022-02-19 15.52.09.jpg

これを取り出して、体に悪い部分は 割いて取り出す。(私じゃわかんない)

最後は貝に戻して煮る。(最後の写真2枚が戻す所まで)

2022-02-19 15.52.22.jpg2022-02-19 15.52.38.jpg2022-02-19 15.52.59.jpg2022-02-19 15.53.11.jpg2022-02-19 15.53.20.jpg2022-02-19 15.53.26.jpg2022-02-19 15.54.01.jpg2022-02-19 15.54.33.jpg

ひげおじさん 上手いわぁ~ 私だったら どれが食べれるのが食べれないのかわからない。

そして煮付けてくれ、夕食に上がりました。

2022-02-19 18.33.09.jpg

こんな感じで,貝から出して食べます。こりこりして美味しいです。

美味しいけど、歯の悪い私には、ナイフで切らないと差し歯の前歯が折れるかも[exclamation]

2022-02-19 18.33.15.jpg2022-02-19 18.34.57.jpg2022-02-19 18.35.51.jpg

美味しくいただきました[exclamation]

人参と蕪のオリーブソテーサラダ。人参ドレッシングを掛けていただきます。

2022-02-19 18.33.41.jpg

みず菜の和え物

2022-02-19 18.33.20.jpg

手作りケチャップとマスタードを掛けたウインナーと常備つまみ

2022-02-19 18.40.13.jpg2022-02-19 18.34.13.jpg

頂き物で美味しい夕食になりました。ご馳走様[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(7) 

nice! 9

コメント 7

HOTCOOL

これは煮付けですね。
美味しそう^^
by HOTCOOL (2022-02-26 18:10) 

まほ

つぶ貝美味しそうですね。
旅館のお料理で、数回食べたことがある程度です。
でも、歯ごたえがあって、美味しいですよね。
うらやましいなぁ!
by まほ (2022-02-26 18:41) 

夏炉冬扇

これはお酒がおいしくなりますね。
頂きたいものです!
by 夏炉冬扇 (2022-02-26 20:30) 

親知らず

サザエもそうだけど巻貝って入り口のそばに硬いが口があるので、そこは取らないとお腹壊すって言いますね。
by 親知らず (2022-02-27 08:36) 

paulo

貝の壺焼きってあったのも忘れていました。
子供の頃は江ノ島でサザエの壺焼きを食べましたが、この貝は見たことがありません。もっと小さいのはたくさんあったけどね。
by paulo (2022-02-27 10:59) 

れっしぃ☆

実家でも年末にこの貝を親戚からもらいました。よく売っているつぶ貝とは殻が違うので、何の貝かわからないまま甘辛く煮て食べました。これもつぶ貝なのですね。おいしかったです。
煮る前に食べられないところを取って、貝に戻すのですね! うちは食べるときに取っていました。だんなさんの細かい作業も丁寧なところ、見習いたいです(でも、大ざっぱな私には真似できません)。
by れっしぃ☆ (2022-02-27 14:38) 

mutumin

皆様へ・・・私もこのつぶ貝はいつも煮しめやおでんに入ってるのと違うな!と思いましたが、調べたらつぶ貝の種類みたいです。
サザエは入口の傍なんですね。これは中央の白い所を割いて、白いのを出していました。
美味しかったですよ!
by mutumin (2022-02-27 17:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。