つぶ貝料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
姉がつぶ貝をまた貰ったけど、飽きちゃったから食べないと持って来た。
私は好みじゃないから買う事はないけど、くれるならと貰った。私は料理出来ないけど
ひげおじさんが料理してる所を写真撮ってみました。つぶ貝。。。
これを取り出して、体に悪い部分は 割いて取り出す。(私じゃわかんない)
最後は貝に戻して煮る。(最後の写真2枚が戻す所まで)
ひげおじさん 上手いわぁ~ 私だったら どれが食べれるのが食べれないのかわからない。
そして煮付けてくれ、夕食に上がりました。
こんな感じで,貝から出して食べます。こりこりして美味しいです。
美味しいけど、歯の悪い私には、ナイフで切らないと差し歯の前歯が折れるかも
美味しくいただきました
人参と蕪のオリーブソテーサラダ。人参ドレッシングを掛けていただきます。
みず菜の和え物
手作りケチャップとマスタードを掛けたウインナーと常備つまみ
頂き物で美味しい夕食になりました。ご馳走様
2022-02-26 17:00
nice!(9)
コメント(7)
これは煮付けですね。
美味しそう^^
by HOTCOOL (2022-02-26 18:10)
つぶ貝美味しそうですね。
旅館のお料理で、数回食べたことがある程度です。
でも、歯ごたえがあって、美味しいですよね。
うらやましいなぁ!
by まほ (2022-02-26 18:41)
これはお酒がおいしくなりますね。
頂きたいものです!
by 夏炉冬扇 (2022-02-26 20:30)
サザエもそうだけど巻貝って入り口のそばに硬いが口があるので、そこは取らないとお腹壊すって言いますね。
by 親知らず (2022-02-27 08:36)
貝の壺焼きってあったのも忘れていました。
子供の頃は江ノ島でサザエの壺焼きを食べましたが、この貝は見たことがありません。もっと小さいのはたくさんあったけどね。
by paulo (2022-02-27 10:59)
実家でも年末にこの貝を親戚からもらいました。よく売っているつぶ貝とは殻が違うので、何の貝かわからないまま甘辛く煮て食べました。これもつぶ貝なのですね。おいしかったです。
煮る前に食べられないところを取って、貝に戻すのですね! うちは食べるときに取っていました。だんなさんの細かい作業も丁寧なところ、見習いたいです(でも、大ざっぱな私には真似できません)。
by れっしぃ☆ (2022-02-27 14:38)
皆様へ・・・私もこのつぶ貝はいつも煮しめやおでんに入ってるのと違うな!と思いましたが、調べたらつぶ貝の種類みたいです。
サザエは入口の傍なんですね。これは中央の白い所を割いて、白いのを出していました。
美味しかったですよ!
by mutumin (2022-02-27 17:39)