いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
南瓜がいっぱいあるので、使って欲しいとお願いして出来た南瓜夕食料理。
南瓜グラタン
南瓜サラダ
前日の残り物のパスタ
青森ソウルフード「人参の子和え」
あまりグラタンは食べないけど、久しぶりに食べた南瓜グラタンが美味しかった
南瓜のサラダも美味しかった
南瓜ばかり食べてると栄養価もあり,美味しいけど、顔が黄色くなりそう・・・
洋風料理を食べてると郷土料理の「人参の子和え」がほっとする一品に思える。
小さい頃から食べてる料理って、そういう効果があるよね
東京生まれ・育ちのひげおじさんはすっかり青森味が板に付いたようだ
その次の日は姉が蟹を持って来てくれた。
貰って、飽きちゃったから・・・それに今の時期の蟹は身が入ってないんだよね
と言われて、ひげおじさんが作った夕食。。。
蟹を蒸したらしい。。。
確かに身がなくて、食べるのに苦労する。この時期の蟹は鍋の出汁にしかならないようだ。
結局、主役が蟹の予定が大根と鶏手羽の煮込んだ物が一番美味しかった
まあ前日の残りのカボチャグラタンと写真には乗ってないけど、人参の子和え、
落花生の煮豆があったので、それなりに美味しい夕食だった。
2人なので、少し作るのも時間が勿体ないので、それなりの量を作り、2日食べたり、
日持ちのする作り置きの常備食を作って置くと夕食が豊かになる。
時々食べたいものをリクエストすると、考えなくて良いから張り切るひげおじさん。
今日はカレーが食べたくて、あの炭酸水で炊いたご飯とトマトカレーにして
とリクエストした。
久しぶりに晴れたので、朝まりんを車に乗せて、グルグル無駄にドライブしてフェリーへ
せっかく車に乗る事も慣れて来たので、またお出かけする事もあると思うから、
バックに入ってる事、車に乗る事、おむつをする事を時々やって、
いざという時に備えたいと思っている。
2022-03-22 17:00
nice!(9)
コメント(6)
カニ、豪華ですね。
金柑、サラダにしてみました。グッド。
by 夏炉冬扇 (2022-03-22 18:29)
蟹すごいなー
by HOTCOOL (2022-03-23 07:17)
丸ごとの蟹、スーパーじゃなかなか見かけませんわ。
by 親知らず (2022-03-23 08:31)
カニを飽きるまで食べた? 姉さんは贅沢すぎですよ!
by paulo (2022-03-23 10:04)
姉は温泉の番台に座っていて、性格が良くて人に好かれるタイプなんです。温泉にはいろんな人が来て漁師さんもいたりで、色んなものをもらったり、無理やり買わされたたり(嫌だと言わない性格だから)するので、二人で食べきれず、友達、親類に配って歩く。(これも車で配達するから大変だけど)私たちはそのおこぼれを貰うわけですよ。
確かにこの蟹は姉が言うように立派に見えるけど、鍋の出汁にしかならない蟹でした。
by mutumin (2022-03-23 21:30)
良いお姉さんですね~!(笑)
by まほ (2022-03-27 17:56)