スイーツチョコ作り [ランチ・提供食]
ランチをスムーズに運ぶため,、ランチの前に作って置く物がいっぱいある。
私は前日には苺の炭酸ゼリーと苺ムース。。。2段にするので、一つ目作って時間を置く。
固まったら、次に苺ムースを入れ、ここまで作って当日に備える。
苺ソースは日持ちするので、もっと前に作り、カスタードクリームも前日作り。
生クリームは当日の朝、泡立てる。花も当日摘む。
飾りチョコは、冷凍保存なので、事前であればいつでも良い
前日5時間かけて、6日分60個を作って置いた。
チョコを溶かして、テンパリングして、容器に入れ、絞り出す。
固まらないうちに、キラキラの砂糖の小さい飾りをピンセットでその上に配置する。
自由にくるくるチョコを出して、飾りを付けてやり終わった
これとピオラがあるだけで、苺ゼリーが映えるのです
凄く時間掛かったけど、皆が喜んで 見た途端「わぉ~」と歓声を上げ、喜んでくれる。
これはその心の喜びを呼び起こす「歓声チョコ」なのだ
時間掛かっても、やって良かったと思っている。
この6日間大変だったけど、皆の心のどこかにランチ、スイーツの思い出と味が
残ってくれて居たら、本望である。
食べる側と、作る側の温度はかなり違う。
例えば、アスパラスープを入れる容器は普通の前にスイーツを入れた丸いガラスの器。
これを斜めにして、ハートの容器の上に乗せてみた。
簡単な事だけど、これを思いつくのは簡単ではない
そしてスープが美しく見えて、食べやすい角度にし、テープで貼り付けた。
グラグラして落ち着きがないので、最初両面テープをしたが、セロテープの方がいい。
簡単な事だけど、ここに辿り着くまで、試行錯誤してやっとたどり着いた。
盛り付けると、こんな感じに斜めになり、スープが見えやすくなる。
またパンと大学芋を置く容器も、セロフォンの袋を切って折って細工している。
サラダの水気が付かないように、なおかつ美しくさり気なく置く
塵取りのような形にして、透明なセロファンで作った。
これもたったのこれだけの事だけど時間を使って手作りしている。
食べる側は、きっと当たり前だと思ってるけど、かなり時間を掛けて工夫して、
何とか ここまでのランチに仕上げている。
そんな細かい事に気付いてくれる人は食べた人の10~20%に過ぎない。
何も言わなくても、それに気付いてくれる人に出会うと最高に幸せな気持ちになる。
2022-06-16 21:03
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コメント(6)
チョコがいい感じですね♪
by HOTCOOL (2022-06-17 03:54)
大変な心づくし。
仇やおろそかに食べられませんね。
by 夏炉冬扇 (2022-06-17 06:39)
良い素材を使っているんだから、飾りつけまで頑張らなくても美味しいと思うけど、それじゃmutuminさんの気持ちが収まらないのね。(笑)
by 親知らず (2022-06-17 08:28)
もう、パンとスイーツのお店を開けられますよ!
by paulo (2022-06-17 09:08)
皆様へ・・・良い素材で美味しくても、その前に食べたい!と思わせないと食べて貰えないのです。そのための飾りつけだし、出来れば見た途端心を動かされる食べる芸術品にしたい!と、思っているのが私の夢です。
by mutumin (2022-06-17 20:36)
チョコのテンパリングって、難しいと聞きます。
よく艶々と出来上がっていますね。
さすがだ!
by まほ (2022-06-26 22:34)