いちご飴 [苺]
このほぼ1カ月、ずっと苺が採れているので、毎日朝食に食べている。
生が一番美味しいけど、たまに苺飴にしてみようと、作ってみた。
つまようじを刺して・・・
砂糖と少しの水で飴を作る。。。それを絡める。
絡めたのを冷凍したら、綺麗なまま保存出来るかなと、実験。。。
苺飴は飴を固めるために冷蔵庫へ・・・櫛を刺してないのは冷凍庫へ・・・
昼に冷蔵庫を開けて食べようとしたら、飴が緩すぎて失敗だった
美味しかったけどね。。。 今度はもっと煮詰めないといけないと思った。
冷凍庫のはそれほどは融けてなかったけど、出来れば解凍して5分位の半解凍で食べたい
その時に融けてなく、劣化も少ない状態になってれば、スイーツに乗っけるのに綺麗な状態で
苺のない時期に頂けるのではないかと考えたが、その前に苺飴の状態で失敗した。
きっと飴でコーティングしてると持ちも良いし、綺麗なはず
と、自分の発想を信じて、もう一度挑戦してみたい
2022-06-25 17:00
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コメント(7)
なんでも挑戦なさいますね。
すばらしい。
by 夏炉冬扇 (2022-06-25 18:16)
飴で包んだいちご!水飴に漬ければ固くなるかな?
でも、歯触りが良くなって長持ちしそうですね。
by paulo (2022-06-26 05:42)
飴もいいけれどホワイトチョコでコーティングしたいなぁ^^
by さる1号 (2022-06-26 06:32)
↑
チョコいいねぇー
by HOTCOOL (2022-06-26 08:19)
ケーキ屋さんは飴じゃなく、ゼリー液でコーティングしてるよね。
ゼリー液じゃ駄目なの?
by 親知らず (2022-06-26 08:47)
皆様へ・・・ゼリー液という手もありますが、一番はそのまま冷凍して冬に使いたい!のが目的です。その時に美しい苺が再現されているか?、美味しいか?が問題です。ホワイトチョコは苺が隠れるので、意図に合いませんね。
by mutumin (2022-06-26 08:53)
果物は冷凍すると甘みが飛びますので、
水あめでのコーティングは良いアイディアかも。
by まほ (2022-06-26 23:15)