ゴーヤとパプリカの [漬物]
ラジオ番組の「朝からおとらじ」で糠漬けをスタジオで教わってから(つまり出演)
時々「出てたね」と、声をかけられたりします。
朝5時からの番組なのに、聞いてる人が結構いるんだと思った。
先日犬の散歩をしてたら、知らない人から呼び止められ、「私も糠部に入りたいの
糠漬けの材料とやり方聞きたいと思っていたのよ」と言われ、糠漬けの話で盛り上がった
意外な反響である。同じ町内らしく、私は知らないけど 向こうは私を知っていた。
早速電話番号を聞いて、糠漬け配合を教えてあげました。こんな縁もあるんだね
そんな糠漬けですが、今回はパプリカ、オクラ、ゴーヤ、大根を漬けてみました。
出来上がった糠漬け。。。
夕食で試食。。。パプリカ普通に美味しいです。糠との相性、違和感ありません
ゴーヤ、苦みが少し取れ、食感も良いですが、私的にはわざわざやらなくて良いかな
不味くはないんですただゴーヤは糠漬けでなく別な食べ方の方が良いという事です。
オクラ・・・これも不味くはないけど、糠漬けの食べ方よりはこっちの漬物の方が好き
塩昆布で付けた塩だしオクラです。これは美味しいです
箸が進み、いくらでも食べれます
大根は、たくあんがある位なので、たくあん間隔で食べれて美味しいですよ
この写真は切干し大根ですが、生大根も切干し大根もどっちも美味しいです
大根と糠の相性がとってもいいんだと思います。
糠漬け、まだまだ伸びしろあるような気がします。
最近の糠部報告でした。。。
2022-08-28 17:00
nice!(7)
コメント(5)
ゴーヤ、苦みが少し取れるのはいいな
ゴーヤ苦手な自分も食べられるかも
生姜の糠漬け、真似したらハマっちゃいました^^;
by さる1号 (2022-08-29 04:28)
糠漬けは奥が深いですね。
母が以前ヨーグルトで漬物を作ってた事を思い出しました。
by 親知らず (2022-08-29 08:13)
オクラが美味しそう^^
by HOTCOOL (2022-08-29 08:33)
もう有名なのだから、この際、Youtubeでデビューしてみては?
かなりファンができると思うよ。
by paulo (2022-08-29 09:20)
見ている人、意外といて。ウン10年音信なかった同窓生がお店に尋ねてきたこともあります。
by 夏炉冬扇 (2022-08-29 20:11)