朝に玄米粥 [サラダ生活]
朝、パンがなかったそういう時はホットケーキか蒸しパンであるが・・・
先日は、玄米のお粥だった。これが、白米と違う素朴な美味しさがある。
つぶつぶがあるお粥だけど、雑炊的な美味しさが堪らない。
お粥には郷土料理の卵味噌(貝味噌)がとても合うのです。
お粥に定番は、焼き鮭。。。
付け合わせの野菜は大根菜のお浸し。
漬物は欠かせない手作りの糠漬けと柴漬けがバッチリ
頂き物の青じその実の漬物も合う。こんなに和の物オンパレードなのに・・・
なぜか〆にはコーヒーとデザートが食べたくなるのはなぜだろう
コーヒーを飲むとコーヒーの香りが、食事が終わったと思う気持ちになるのかな
ただのお粥もいいけど、玄米粥も美味しいと初めて知りました。
これは玄米スープに挑戦しなかったら、気付かなかった朝メニューでした。
玄米お粥ばんざ~い
2022-10-06 17:44
nice!(7)
コメント(4)
玄米ファン、増えているようですね。
こちらも新米の季節。
by 夏炉冬扇 (2022-10-06 20:27)
玄米粥、食べた事無いけど美味しそう。
作ってみようかな。
by 親知らず (2022-10-07 08:12)
玄米はビタミンBも多いし健康食なのはわかっているけど、それを美味しく食べられれば最高ですよ。
by paulo (2022-10-07 09:36)
玄米のお粥かぁ、美味しそうだなぁ
茗荷の糠漬けがあれば無限に食べられそう^^¥
by さる1号 (2022-10-08 07:13)