マロングラッセ作り [お菓子・スイーツ作り]
マロングラッセは作るのに5日以上掛かる。なので栗のキャラメルゼと平行して作った。
栗のキャラメルゼは「簡単に出来て美味しい」がキャッチフレーズだった。
レシピ通り、バターと砂糖でキャラメルゼして行く。出来たのがこれ
はっきり言って「くどくて美味しくない栗を生かしてない気がする」と、私は思う。
見た目はもっと上手に作れるけど、味は変えられないと思う。
バターだって安くはないのに、それを入れてこの味かコクではなく、くどい
もう絶対作らないぞと思った栗スイーツだった。
皆にランチで食べさせたい一番候補は「マロングラッセ」
マロングラッセを作ってみて、わかった事。「丁寧に作る」これのみ。
じっくり5日間かけて丁寧に作ったら、失敗しないという事がわかった。
まずは渋皮を剥いた栗をガーゼに包む。今回は試しなので5個だけ。
ガーゼで括るのが大変だから代用品はないかと気付いたのがお茶パック。
それに1個とか2個入れて、煮てみた。砂糖を入れて、落し蓋をしてじっくり30分。
火を止めて、一日置く。2日目、・・・また砂糖を少し足して、落し蓋で30分。
3日目・・・また砂糖を少し足して、落し蓋で30分。
ここでガーゼに包んだ栗を出す。ガーゼは大丈夫だったがお茶パックは3個崩れた。
やっぱり、昔からやってるガーゼで形をしっかり保って置く事は大事なんだね
4日目・・・ブランデーも加えて、煮含める。
5日目、・・・2日間位こんな状態で、網に乾かす。
これを1~2日置いて乾かすと「マロングラッセ」の完成。。。
見て下さいこの美味しそうなマロングラッセ
しっとり、上品な形と味に仕上がりました。
砂糖で守られているので、常温で3~4カ月持つそうです。
成功したぞ~ 丹精込めて作ったマロングラッセは超美味しかった
満足感でいっぱいな気持ち今度はランチ用に大量に作らなくっちゃ
きっとみんな満足してくれるはず食べてみて確信
2022-11-19 17:00
nice!(8)
コメント(5)
こんなに手間も時間もかかるのなら高い訳だと納得。
艶々で美味しそうですねー。
by 親知らず (2022-11-19 18:04)
栗。娘も苦労しているようです。
by 夏炉冬扇 (2022-11-19 20:23)
甘そー^^
by HOTCOOL (2022-11-20 03:44)
照りも綺麗なマロングラッセですね。
コレは美味しいはずですね。
by paulo (2022-11-20 09:00)
うわぁ、美味しそうだ
作ってみたいけれど今は無理だなぁ
5日間連続してウチに居ることがないので^^;
by さる1号 (2022-11-20 20:03)