餅つき [パソコン・機械・家電]
毎年12月30日は餅つきと決めています。
年に1回しか使わない餅つき機ですが、母の代からですので、40年は使っているでしょう
と考えると、元は取れてる昨日姉が来て、お供え餅、急に高くなったよと・・・
家は餅米1㎏(500円位)で、毎年お供え餅2~3組と伸し餅と突いた時に食べる分が出来る。
餅米を水に浸け→ザル上げ→餅つき機に入れる→蒸す→蒸し上がったら、突くスイッチ押す
蒸し終わったもち米。突くスイッチを押すとこんな感じで、機械がやってくれる。
最後にひげおじさんが餅がちゃんと出来ているか粒がないか確認する。
片栗粉の上に上げて・・・
お供え餅を作る。。。
お供え餅3組と切り餅。。。
その他に、お昼は突き立てお餅を頂く。もう3種類の具を用意していた。
お節の栗きんとんを作っていたので、私がそれを付けて食べたいと思った。
まずは辛み餅から・・・
次は栗きんとんを乗せて・・・
この栗きんとんは家の紅はるかのさつま芋と栗拾いした栗を甘露煮にした全部手作り。
美味しいんですよその美味しい栗きんとんと餅、不味いわけがない
その上にきな粉も乗せたら、バッチリ
栗きんとんのトロトロ部分に浸すとまた口当たりが良い
餡子ときな粉とも合わせても食べてみたけど、餡子よりイケる
栗きんとん餅、最高
食べていて、突き立ての餅をこんな贅沢な食べ方して食べる人はそんなにいないよねぇ
と私が話したら、作ったひげおじさんは、とっても嬉しそうだった
最後に勿体ないので、機械の羽根から餅を取って、「これが本当のはねもち」
と寒~いダジャレを言うひげおじさん。。。
二人で恒例の餅つきをし、最後にはねもちを食べ、美味しさと嬉しさで、満面の笑顔。
2022-12-30 18:44
nice!(7)
コメント(6)
辛味もちが美味しそうです^^
by HOTCOOL (2022-12-31 04:37)
40年ですか。
思い出いっぱいですね。
高校生まで餅つきしました。杵で。
by 夏炉冬扇 (2022-12-31 07:16)
佳いお年を。
by 夏炉冬扇 (2022-12-31 07:17)
つきたてのお餅を、色々な具とおいしく食べてお正月を迎えるなんて、いいですね〜〜〜〜〜〜〜!
by paulo (2022-12-31 07:43)
つきたてのお餅、いいなぁ
関東風ぜんざいで食べたいな
ウチはコロナで買い物に行かれずお供えのお餅をどうしよう・・・・って大騒ぎ、こんな時に餅つき機があれば
by さる1号 (2022-12-31 08:52)
おお!つきたてのお餅美味しいだろうなぁ。
うちのホームベーカリーでもお餅がつけるのですが、1度に沢山出来ちゃうので、なかなか出番がありません。
by 親知らず (2022-12-31 09:36)