生クリームでサワークリームと発酵バターを作る。 [お菓子・スイーツ作り]
生クリームって、賞味期限が短くて、過ぎてしまったのをどう使うか迷う。
食べてみると悪くはなっていないので、その生クリームにサワークリームと発酵バター
を作る事にした。初めて作るので、本当に出来るのかドキドキしながらと取り掛かる。
生クリームは42%以上でないとバターは出来ない。これは47%。
まずヨーグルト入れ、45℃で8時間発酵させる。生クリームの中にヨーグルトを入れる。
この発酵したのが、サワークリーム。この段階でパン用に少しだけ取り置きする。
サワークリームはパンに付け、上にりんごジャムとブルーベリージャムで食べた。
生クリームと違って、砂糖を入れないから、ジャムが合う。美味しかった
残りを、発酵バターにしたい分離させるためにかき回す。
分離したら、布巾に入れ濾す。濾した方が発酵バターで、汁の水分はバターミルク。
絞った発酵バターがこれラップで形作り、冷蔵庫に入れると固くなる。
発酵バターはテレビでやっていたので、サツマイモに付けて焼き芋にしてみた。
さつま芋は発酵バターを付けたから抜群に美味しいというわけではなく、普通に
美味しいが、皮がパリパリと発酵バターの香りがrついて、美味しい
ひげおじさんと、「焼き芋より皮が美味しかったね」と同意見だった。
沢庵と発酵バター焼き芋を交互に食べるとついついどちらも食べ過ぎてしまう。
食べている時は分からなかったけど、よく見ると同じ色だったのね
生クリームが余った時の使い方をまた一つ覚えた。
冬は家の中で出来る、やった事のない料理に挑戦する時期である。
2023-01-31 16:00
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コメント(5)
お腕前ですね。
生クリームもお菓子用に好みのものを購入するのに、娘は苦労しているようです。
by 夏炉冬扇 (2023-01-31 18:21)
生クリームが舐めたくなった(笑)
by HOTCOOL (2023-02-01 03:27)
サワークリームも作っちゃうんだ!
おやつに、ビスケットにつけてポリポリ食べますが、意外と高いんですよね。
by paulo (2023-02-01 08:06)
我が家では生クリームは残らないなぁ。(笑)
全部ホイップして、余ったらクレープ焼いちゃって使い切っちゃいます。
by 親知らず (2023-02-01 08:18)
沢庵と焼き芋って合うんだ、こんど試してみなければ
ウチは生クリームは余らないなぁ^^;
by さる1号 (2023-02-02 04:56)