リンゴプリンを試作 [お菓子・スイーツ作り]
紅玉を加工した物をかなり作ったし、生食用の蜜入りふじのりんごも沢山ある。
この加工りんご使って、いつでもりんごスイーツを作れるようにしたい。
そのためのレシピ研究のための試作をずっとやっていた。
作りたいのは、りんごプリンとりんごケーキ。今回はりんごプリン試作のお話。。。
紅玉シャーベはそのままシャーベットとして食べても、良いし、融かしてりんご煮、
それにゼラチンを混ぜてりんごゼリーなど利用できるようにしてある。
それを使って、もっとレシピを増やしたいと思ったのだ
まずは、卵と砂糖と牛乳を使って、一般的なプリン液を作る。カラメルソースを作る。
カラメルソース、紅玉シャーベ、普通のプリン液を流し、蒸し焼きして、プリンを作った。
レーズンも入れてみたが、レーズンいらないなと・・・
カラメルソースの強さで、せっかくのりんごの優しい風味が消えてしまうので、
カラメルソースも止めようと思った。
次に牛乳を少なくして、りんごの果汁液を入れてみた。やっぱりカラメルソースは駄目だ
いろいろ割合を変えながら、型から外しても崩れない配合を何度かやってみた。
私的にプリンというのは硬くても駄目、崩れても駄目でプルプルンしてるのが美味しい
と思っている。その頃合いを見つけるために、毎日試作プリンを食べ続けた。
牛乳の代わりにヨーグルトを入れてみたら、さっぱりするのではと・・・
牛乳、食べるヨーグルト、飲むヨーグルトで試作。割合を変えた物もやった。
私が好きだったのはなめらかで、飲むヨーグルトとりんごジュースでやった物。
中にりんごジュースを入れたら、上のりんご煮が邪魔な感じがして来た。
でもりんごジュースでりんご味はしてたけど薄いし、形が崩れる。困ったなぁ~
それならば、100%のりんごジュースをさらに煮詰めて、濃縮する。
そして、飲むヨーグルトでの崩れない程度の割合を導き出す事にした。
食べる事5日続いて、さすがにプリンに飽きて来たのと、太って来た。
そうだよね運動もしないで、昼ご飯代わりにスイーツ食べてたら太る
それでも食べ続け、やっと完成しました
ランチのスイーツに使うので、盛り付けも考え、すぐそのまま写真を使えるようにして置く。
ずっと盛り付けを考え、やっと完成した写真がこれです
美味しそうでしょう~ いや美味しいんですよ
周りのゼリーは、青りんごと黄りんごのゼリーです。上はりんごシャーベを融かした物。
じっくり、りんごと向き合って、完成させました。冬だから出来る完全レシピです。
これを食べてるお客様の笑顔が早く見たいな
2人で毎日プリンを試食して、ひげおじさんは1週間目には、げんなりした顔をしてました。
毎日の同じ甘い物攻めも 辛い物があります。。。
2023-02-07 17:18
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コメント(5)
娘は硬玉を使います。
私たちの口にはまずはいりません。
by 夏炉冬扇 (2023-02-07 21:08)
美味しそうだな。綺麗だな。
by 親知らず (2023-02-07 23:28)
嬉しい辛さかな^^
by HOTCOOL (2023-02-08 03:52)
毎日プリン、自分は平気かも^^¥
リンゴのプリン、美味しそうだなぁ
by さる1号 (2023-02-08 05:36)
コレって、もうお店を出せるレベレジャない?
人を雇ってmutuminカフェとかさ?
by paulo (2023-02-08 09:47)