続リンゴケーキ [お菓子・スイーツ作り]
ランチのためのリンゴケーキを仕上げて、牛乳も、飲むヨーグルトも余ってしまった。
なので 消化するため、ひげおじさんにカスタードクリームを作って欲しいと・・・
カスタードクリームが出来たので、ちょうどネットで見た、カリスマ家政婦のしまさん
のレシピで、簡単で美味しいリンゴタルトタタンを作ってみようと思った。
普通りんごのタルトタタンを作る時は、あらかじめりんごをキャラメルゼして置き、
それを入れて、アーモンドクリームを入れて、タルト生地を上に被せ、それをひっくり返す。
しまさんのレシピはりんごのキャラメルゼを作らないで、型にバター、グラニュー糖、
生りんごを直に入れ、焼く事でキャラメルゼする一石二鳥のやり方である。
これを見た時、確かに簡単で、理屈的には合う。なので、4種類やってみる事にした。
アーモンドクリームの代わりカスタードクリーム入れる。ケーキ生地の前か後か
そんな感じで4種類作った。
1.生りんごにカスタード,ケーキ生地 2.生りんごにケーキ生地,カスタード
3.紅玉のシャーベにケーキ生地,カスタード、4.煮りんごジャムにカスタード,ケーキ生地
1.2. 3.4.
4鮎類を少しずつ切り分けて、試食してみる。
はっきり言って、しまさんの簡単にやるのは、先に煮て置くより美味しくない
簡単にやった方が美味しかったら、うそだよね
いくらしまさんのレシピでも、理屈的に合っていても美味しいわけがない
もちろん、比べたからであって、比べないと美味しいと思うかもしれない。
一番美味しかったのは、紅玉シャーベでやったのが見た目も良いし一番美味しかった
結局、作り置きした紅玉シャーベは何にでも使えて、便利だという事がわかった
りんごはいっぱいあるから、またりんごスイーツを考えて見よう
結局、カリスマ家政婦のしまさんは、短時間で何種類もそれなりの料理が出来る方で
簡単で超美味しいという所まで行かないのだと思った。家政婦としてのカリスマだから
超美味しい所まで持って行くには、それなりの手間は必要だという事です。
簡単で美味しい物は、素材が新鮮で美味しい海鮮魚、野菜など、その物が生で美味しい
そういう素材であれば、あまり手を加えない方が美味しいと思う。
新鮮でないもので、簡単料理で超美味しい料理はないとは言わないが、数少ないと思う。
2023-02-17 15:54
nice!(7)
コメント(5)
頂いてみたいですね。
いつもながらお腕前。
by 夏炉冬扇 (2023-02-17 17:41)
つまり、愛情を込めて手をかけた方が美味しい。
ある意味、当たり前だよね。
by paulo (2023-02-18 02:17)
時短の世の中ですが手間暇かけたほうが料理はいいよね。
by HOTCOOL (2023-02-18 05:23)
手間を抜いたらダメなのですねぇ
しっかりキャラメリゼしたのが美味しいね
by さる1号 (2023-02-18 08:18)
手抜きでそこそこの物を食べたいか、しっかり手間をかけて美味しい物を食べたいか、って事ですね。
by 親知らず (2023-02-18 08:32)