紫芋の芋けんぴ [お菓子・スイーツ作り]
紫芋がいっぱい余っている。そこで考えたのが芋けんぴ。
でもただの芋けんぴなら、安く売ってる。同じは嫌なので、一ひねりする。
紫芋を素揚げし、乾燥機で乾かす。薄目と厚めを作った。
まずは、乾かしただけの、塩を少し降っただけのチップス。
それに1つ目は塩けんぴ。甘しょっぱい味って堪らない
二つ目は醤油ゴマけんぴ・・・これも1つ目と甲乙つけがたい
三つめはハチミツを加えた物・・・蜂蜜の味も加わり美味しいのだけど、歯にくっ付く。
4つ目は3つ目に天然塩を軽く振りかける。
この結果、3,4番目は歯にくっ付くので、入れ歯が取れそうで、年寄りには向かない
なので、3.4は味は良くても、歯ごたえで却下。。。
1と2は甲乙つけがたいので、またもう少し研究してみます。
どうして作るなら美味しい物を作りたい考えあぐね、かなり迷う。。。
どうせなら、2回作る手間はあるけど二つ混ぜるっという手もありかな
と考えながら、味も2種類、さつま芋2種類にして作りました。
鳴門金時には甘醤油、紫芋には塩けんぴにしました。
色合いと味を考えて、結局これに落ち着きました。。。
どちらも美味しいです
2023-04-26 16:00
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コメント(5)
高齢化社会だからねー。(笑)
見た目も綺麗で美味しくて体に良さそう。
by 親知らず (2023-04-26 18:38)
紫芋、娘のスイーツ用にいつも作っています。
by 夏炉冬扇 (2023-04-26 21:39)
やっ、これは美味しそうな^^
歯にくっつくのは自分も苦手で^^;
by さる1号 (2023-04-27 04:37)
高知の芋けんぴは美味しかったっす^^
by HOTCOOL (2023-04-27 07:41)
私は歯にくっついても塩ケンピが食べたいね。
by paulo (2023-04-27 09:10)