ニラとアサツキ初収穫 [玉葱、葱類]
昨日は暖かく、農作業がしやすかった
こういう日はまりんも体の調子が良く、少し散歩でゆっくりでも歩いていた。
痙攣も数日なく落ち着いて来たので、ひげおじさんも添い寝を止め、1人寝。
一緒に寝るとフラフラして少し歩いたり、動くので、かなり疲れたようだ。
介護のお蔭で、またまた少し元気を取り戻したまりんでした。。。
弱りながらも、抱っこされて散歩の時の顔は穏やかな良い顔してます。
きっと適度な日差しと爽やかな風が気持ち良いのでしょう
畑ではアサツキとニラが顔を出し、まだ小さめだけど収穫した。アサツキ。
ニラ
当然夕食はアサツキとニラ料理。。。昨夜の夕食。。。
ニラ玉
アサツキとタコの酢味噌掛け
3種類のソーゼージ(我が家の手作りケチャップ)
蕪の鶏肉そぼろあんかけ
人参のオリーブ焼き
漬物
これからはニラは雪が降るまでずっと生えるので、一番最初に食べる時だけ新鮮な気分。
後は、必要な時(餃子とか炒め物)しか採らない事が多い。
それでもなくてはならない名わき役のニラとアサツキである。
主役にはなれないけど、味があるんですよ
2024-04-14 16:00
nice!(7)
コメント(5)
ニラ玉美味しそう^^
by HOTCOOL (2024-04-14 16:40)
シュロ。シュロ縄を綯うシュロの木ですか?あれは食べられる?
by 夏炉冬扇 (2024-04-14 18:07)
バラエティ豊富な食卓ですね。
いろいろと品を変えて作るのは、結構大変。今日もお疲れ様で、ご飯がおいしい。(^^)
by mayu (2024-04-14 20:54)
まりんちゃんが落ち着いてきて良かった。
暖かくなれば体の負担も少なくなるからホッとします。
by 親知らず (2024-04-14 23:15)
手作りケチャップ?
これとトンカツソースを混ぜてウインナーにかけて食べたい!!
by PauloBR (2024-04-15 05:59)