シフォンケーキ作り [ランチ・提供食]
昨日からランチが始まった
前日、紅茶のシフォンケーキをまとめて作り置きした。
砂糖の量と容器の大きさ以外は試作の時とほぼ同じような材料で焼き上げたつもりだったが
どういうわけか、本番のシフォンケーキの方がフワフワして美味しい
写真撮りのための試作の時は、不味くもなく、凄く美味しくもなくこんなもんだよねと
思いながら食べた。少し甘さ控え目なので、新しく作るのは砂糖だけ多く変えた。
とても砂糖の量だけで、味やフワフワしっとり具合が変わるとは思えないけど・・・
まあ~美味しく出来たんだから良いとしよう
シフォンケーキって、卵白が多いからか、焼いてる時と、焼き上がった時と暫く置いた時
では膨らみがかなり違う
切り分けて、ラップで包み、2日分は冷蔵庫、後は冷凍して保存する。
100均のシフォンケーキの型も高くなり、2個入りが1個だけになった。
小さめのは3個入りだったのに無くなった うっ、もう値上がり反対
生クリームも中沢の純生45%は美味しいでも売ってる店が限られていて480円する。
植物性は美味しくないし、雪印や明治などの大手メーカーの乳脂肪40%や38%でも
純粋でなく、大豆変換と書いてあり、味も落ちるし、固まり具合が違う。
大手メーカーのお問い合わせの所に電話を掛けて聞いてみたら、日持ち安定させるため
という答えが返って来た。乳脂肪が少ないとやっぱり味が落ちる。
今回、前から気になっていた牛乳で作るホイップクリームはどうかと作ってみた。
いくらホイップしても、ゼリーぽい感じで、所詮牛乳の味だ
カスタードを入れても、ヨーグルトを入れても誤魔化せない
ホイップでないのに、牛乳のホイップクリームと書かないで欲しいな
2人で、不味くて、我慢しても食べたくないでも捨てられない性格。
結局ベリーソースを入れ、冷凍して置いたけど、結局食べないかも冷凍庫の肥やし
手間暇かけて研修したが、結果的には 中沢の一番美味しい生クリームにした。仕方ない
スイーツジュースの飲み口にナスタチウムの花を置く。イメージはハイビスカスなんだけど、
雰囲気が似てるので、自分の育てたナチタチウムを置く事にした。
それが飲み口に引っかけられる、花の作りになっていて茎と別に花の先に尻尾がある。
まるで私の意図を組んでるかのようなお花。。。この間に飲み口を入れて引っかける。
こんな感じで、ビジュアルに拘ってしまう。見た目と味が同じでないと気が済まない私。
美味しさを優先するあまり、ランチの原価が上がり、タダ働きしてる感ぬぐえない。
救われるのは皆さん美味しいと喜んでくれる事。それだけがホッとする所かな
2024-07-06 16:25
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コメント(6)
原料も高騰してますからね。
by HOTCOOL (2024-07-06 17:06)
高いだけでいいものとも美味しいものとも限りませんが、いいもので美味しいものは高いんですよね。
by いっぷく (2024-07-06 19:15)
シフォンはむつかしいのだ、と娘言。
by 夏炉冬扇 (2024-07-06 21:08)
原価割れかぁ。もはや道楽と割り切るしか無い?(笑)
by 親知らず (2024-07-07 09:03)
このビジュアルでこの材料なら美味しいはずです。
材料費が上がっているのは皆さん知っているのですから、採算ベース価格に値上げは仕方がないのでは?
by PBR (2024-07-07 09:50)
乳脂肪は多いほど美味しよねー
40%は越さないとね
by さる1号 (2024-07-08 06:20)