法蓮草粉作り [食品乾燥機・粉砕機]
6月のランチの苺と法蓮草のサラダに合わせて栽培した法蓮草。
多めに作るので、食べ切れず半分以上残り最後を迎える。勿体ないので加工して保存。
これをいっきに抜いて、洗って、茹でる。茹でたのを絞り、乾燥機に並べる。
かなりの量があっという間に小さく乾燥される。まるで乾燥ワカメ状態。。。
乾燥ワカメなら、スープとかに出来るので、コンソメを入れ、トマトを入れて、
即席スープに出来そうな感じがしたので、やってみた。これが出来たら粉にしなくていい
飲んでみたけど、それなりのお味。。。やっぱりひと手間掛けても粉にしよう
コナッピーを出して、粉にする。
そして真空パックして・・・
日焼けしないように黒い袋に入れ、保存。
一畝のあれだけの量(一輪車山積み)の法蓮草が、たったの300gに変身。
それだけ栄養が濃縮されているという事です。
こうして手間を掛けても、種から大事に無農薬で育てた法蓮草が勿体ない
この法蓮草粉で、春にはポタージュスープを作りました。美味しかったですよ
パンに入れたり、クッキーに入れたりして使う予定。。。
まだ作った事がないのですが、シフォンケーキも作ってみようかなと思っています。
2024-08-10 16:29
nice!(12)
コメント(7)
ほうれん草、9月に入って蒔こうと思っています。
by 夏炉冬扇 (2024-08-10 21:16)
ほうれん草の入ったクッキー。売れると思います。以前桑の葉のパウダーを入れたクッキーを作ったことを思い出しました。
by いっぷく (2024-08-10 21:50)
シフォンケーキいいね!
by HOTCOOL (2024-08-11 04:27)
ほうれん草入り ヘルシーですね。
健康志向の人の、心を惹きつけます(*^_^*)
by mayu (2024-08-11 06:05)
大量の法蓮草を粉に・・・。工場を立ち上げるレベルですね。(笑)
法連草入りのクッキーや緑色のシフォンケーキ、美味しそうだなぁ。
by 親知らず (2024-08-11 08:51)
ほうれん草パウダー、便利そうだなぁ
サグカレーが食べたいな
by さる1号 (2024-08-11 08:52)
乾燥濃厚ほうれん草! これだけでも健康補助食品ですよね。カプセルに入れて毎日飲んでみたい。
by PBR (2024-08-11 09:05)