花オクラ大活躍の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
青森のお盆は20日まで。姉の所の仏様を拝みに行ったり、昨年暮れ逝ってしまった兄の所
に拝みに行ったり、眼科に行ったりと畑と陶芸教室もしながら忙しいお盆。
子供達が帰って来ないので、普通に仕事を熟したいと思っても、野暮用は多いものです。
仏様を持っている以上はこういう行事は仕方ないですね。
毎日暑いですが、それでも夜には鈴虫の鳴き声が聞こえて来て 秋の近さを感じてます。
毎朝5時から仕事してますが、日の出も遅くなったし、夜の6時半位には暗くなり始めます。
暑さだけは続いてるけど、昨年よりは暑くないように感じます。
青森人は暑いと思っているけど、埼玉から体験教室に来た家族は涼しいと言ってました。
花オクラは毎日採れているので、今の所せっせとなんにでも入れて食べています。
一昨日の夕食は久しぶりにスペアリブのブルーベリーソース掛け。
これは絶品なんですよブルーベリーソースが超良い仕事をしている。
来月のランチのためのピザ試作。美味しいけど、もう一捻り
トマトとナスのハーブサラダ。。。これは自分的にランチ候補にあげている。
今旬のトウモロコシと枝豆は毎日箸休めに
昨夜の夕食。。。
眼科の帰りに業務スーパーに寄ったら、マグロが安かったそれも3割引き。
マグロノ漬け丼。。。薬味に茗荷、青じそをたっぷり入れ・・・
花オクラをちぎって、長芋と共に混ぜ混ぜして食べた。美味しい
マグロと納豆と花オクラとオクラの和え物。美味しいに決まってる
やっぱりネバネバ系はネバネバ同士で組み合わせると間違いがない美味しさ
豆腐もトマトハーブドレッシングで頂いたら、美味しかった。このサラダもイケるかも
油揚げの炊き合わせと蒟蒻の煮付け。食べ切れずに余ってしまった
こんなにおかずがあるのになぜ、お店で惣菜買って来ると聞いたら、
豆腐屋さんに行ったら、つい買ってしまったと・・・ しょうがないなぁ~
こんな感じで、ランチが2週間後に控えている事もあり、試作を兼ねた夕食メニュー。
大好きなので、花オクラは所かまわず入れて食べています。
2024-08-18 16:00
nice!(9)
コメント(7)
いつもながら彩鮮やかなお食事。
楽しいですね。
by 夏炉冬扇 (2024-08-18 20:47)
スペアリブですか。手が込んでいますね。花オクラは見たことも食べたこともないので味が想像できません。緑のオクラと同じ味なのでしょうか。
by いっぷく (2024-08-18 23:04)
台風の被害が無くて良かった。
こちら毎日38℃位で暑いです。
33℃は涼しいと思っちゃいます。
by 親知らず (2024-08-18 23:04)
ピザ美味しそうだけどなー
by HOTCOOL (2024-08-19 04:08)
スペアリブのブルーベリーソース、美味しそう過ぎる〜
ガッツリ食べたいなぁ^^
by さる1号 (2024-08-19 04:54)
いつ見ても、おいしそうです(*'▽')
ご家族、幸せですね(*^_^*)
by mayu (2024-08-19 05:58)
スペアリブは私も大好物ですが、ブルーベリーソースは想像できません。珍しいからランチメニューにいいかもね?
by PBR (2024-08-19 07:45)