紫蘇を育てる [ハーブ]
今まで 紫蘇は勝手に生えて来る物で、育てるという認識はなかった。
ないと困るけど、黙っててもその辺に生えているので当たり前と思い、それを使う。
が、昨年、丁度ブラックベリーの所に青じそがいっぱい発芽し、ブラックベリー
のために肥料をやったら、木のように立派な青じそになり、びっくりした。
肥料をやったら、強い、美味しい青じそになり、強いから、虫喰いも少ない。
人間だってしっかりした体作りをすると、免疫力が出来て、病気にならない。
それと同じ事だなとかってに解釈した。
なので、今年から赤紫蘇の場所は畑に向かって左側、青じそは右側と決めて、
きちんと肥料をやり、黒マルチをして(そうすると雑草が少ないから)植え替えた。
要するに昨年から、我が農園では 立派な野菜に昇格した感じになる。
実際,紫蘇は和製ハーブと言われているので洋ハーブはきちんと植え,和は雑草扱いなの
って事で、私の認識が間違っているという事を今更ながら気付いただけだ。
肥料をやって、きちんと植え替えてから2カ月。こんなに立派な赤紫蘇に
植え替えてないのはこんな感じ。
植え替えたのと比べるとこんなに違う。
右端の三角地帯に植えた青じそは、もっと背が高い
立派な青じそ様に成長した。
これだけあると、使い放題だが、そんなに出番はない。
今回のランチになすを赤紫蘇に包み、胡瓜を青じそと花オクラで包み、漬物を作った
これは味付けをいろいろ変えて作った試作で、夕食で味見。。。
この発想は青森には赤紫蘇でなすを包んで味噌を入れ、焼いて食べる「茄子の紫蘇巻」
というソウルフードがある。それがこれ昨夜食べました。
それをヒントに、漬物版でやってみようと思った。
素朴でありながら、中々美味しい
ランチに出す場合、色んな味が楽しめたら嬉しいだろうなと思い、
赤紫蘇には茄子で、赤を綺麗にするために酢を加えた漬物、青じそには胡瓜で
食感が違う塩麴漬けを作ってみた。
ランチのお客様には好評でバッチリでした。
新しい発想で、新しい味、料理って、大切ですよね
2024-09-05 16:00
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コメント(7)
紫蘇大好き♪
by HOTCOOL (2024-09-05 18:27)
紫蘇のソウルフード、むつ市育ちの妻に聞いたら知ってましたよ。大きい紫蘇じゃないとだめなんだよ、だそうで(ナスを包むから?)ご飯にもあうし、お酒にもあうとのことでした。
by いっぷく (2024-09-05 23:41)
でっかい紫蘇にびっくり
ウチのベランダの紫蘇も肥料をあげて大きくしなきゃ^^
by さる1号 (2024-09-06 04:31)
シソは繁殖力旺盛なのか、植えていないのに生えてくることがありますね。
青じそは、素麺の薬味に浸かっても、おいしいです(*^_^*)
by mayu (2024-09-06 05:40)
ランチのお客様。しあわせ、といつも思っています。お店、有名なんでしょうね。
by 夏炉冬扇 (2024-09-06 07:27)
紫蘇はココにもあるののすが、
あまり使わられていないんですよ。
by PBR (2024-09-06 11:00)
紫蘇大好きです。
手作り餃子の中にはたっぷり紫蘇を入れます。
by 親知らず (2024-09-08 09:44)