SSブログ

ゴーヤ料理夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日の朝のラジオ体操はハウス前でアスパラに向かって体操。。。

アスパラ畑に勝手に生えた朝顔の種を採るため、そのまま生かしているのでグチャグチャ。

でも来年はお金を掛けないで、朝顔とフーセンカズラのトンネルを作りたい[exclamation]

それが来年の私の夢の一つ。

PXL_20240913_214200028.PORTRAIT.ORIGINAL.jpgPXL_20240913_214255822.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

横には、これも零れ種で出来た藍。花が咲き始めました。

PXL_20240913_214231103.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

いつか藍染めをやりたいと思いながら、数年植え続けているけど、実現しない[exclamation]

忙し過ぎて、やる時間がない[exclamation]いつかやりたいが、私の夢。。。

[黒ハート]

昨日の夕食はゴーヤ料理を考えてみた。

PXL_20240911_085714098.MP.jpg

生マグロが3割引きで売っていたので、マグロの漬け丼。もちろん美味しかった[exclamation]

PXL_20240911_085719569.MP.jpg

金目鯛の干物も3割引きで売っていたので、買ってみた。これは美味しくなかった[exclamation]

金目鯛と思って飛びついたが、今旬じゃない[exclamation&question]それとも干物だから[exclamation&question]ちょっとがっかり[exclamation]

PXL_20240911_085719569.MP.jpg

味噌汁はじゃが芋と玉葱とわかめの味噌汁。ひげおじさんはこの具が好きらしい。

PXL_20240911_085728201.MP.jpg

ゴーヤの佃煮を今度ランチに付けるので作ってみた。まあまあ・・・

PXL_20240911_085756636.MP.jpg

茗荷とゴーヤの塩麴漬け。

茗荷は美味しいけど、ゴーヤはやっぱり苦みがあり過ぎて、イマイチ。

PXL_20240911_085806142.MP.jpg

長芋にムカゴを付き始めたので、揚げムカゴに塩。左が岩塩、右が燻製塩。

あんまり、違いがわからなかったなぁ~

苦みを良さに変える料理って、中々ないものである。 難しいなぁ~

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(10)  コメント(8) 

nice! 10

コメント 8

甘党大王

フウセンカズラのトンネル(^^♪楽しみです♡
玉葱とジャガイモの味噌汁って男性受けします・・・
我が家だけ(*´з`)??
でもワカメは入れないですね~、油揚げかな。
ワカメは単独で味噌汁にしないと私のレパートリーが減っちゃうw
by 甘党大王 (2024-09-14 15:46) 

いっぷく

味噌汁は我が家では必ず入れるのが生姜。輪切りにしてひとかけ入れます。あとは人参、キャベツ、えのきだけ、里芋などそのときある野菜ならなんでも入れます。汁より具のほうが多いぐらいです。
by いっぷく (2024-09-14 19:59) 

夏炉冬扇

ゴーヤこちらは終わりです。
いつもながらおいしいお食事。
by 夏炉冬扇 (2024-09-14 20:09) 

HOTCOOL

ほっこりする味噌汁とその具ですね。
by HOTCOOL (2024-09-15 04:32) 

mayu

じゃが芋と玉葱とわかめの味噌汁、おいしそうですね。
この組み合わせ、今度うちでもやってみます(*'▽')
by mayu (2024-09-15 05:27) 

PBR

じゃが芋と玉葱とわかめの味噌汁はお袋がよく作ってくれた懐かしい味噌汁です。
by PBR (2024-09-15 09:41) 

親知らず

フウセンカズラのトンネル、素敵ー。
見た目にも涼しげだろうし、日よけになるから実際涼しいでしょうね。
by 親知らず (2024-09-15 18:34) 

さる1号

じゃが芋と玉葱とわかめの味噌汁、自分もこの組み合わせが大好き
よく作っています^^
by さる1号 (2024-09-16 06:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。