夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日の夕食。。。
里芋を掘ったので揚げ里芋を柚子胡椒と甘味噌の2種類で食べた。
まったく違う味なので飽きないで美味しく食べれる。私は甘味噌の方が好きかな
サラダは生ハム・蕪のサラダ
これはもものすけ蕪を使っていて、美味しい
また次の日の夕食は・・・
胡麻風味焼き鳥肉
レタスを巻いて食べると美味しい
蕪と柿のサラダ・・・今蕪がいっぱい採れている。
これは惚れぼれサラダのレシピ本を見て作ったが、美味しかった。リピあり
蕪の葉っぱは美味しいのでお浸しに蕪は捨てる所がない。
もずくのと胡瓜のポン酢掛け。ミネラルたっぷりのヘルシー食。
今の時期は掘りたての里芋も美味しいし、採りたてレタス、蕪が美味しい
無農薬だから蕪の葉っぱまで美味しく食べれる。蕪の種類によって葉っぱの美味しさが違う。
色んな蕪を植えたけど、葉っぱが美味しいのは金町小蕪、サラダ蕪が美味しいな
実が美味しいのはもものすけ。
蕪は生でサラダでも、焼いても煮ても美味しいから料理のし甲斐がある。
夕食を作って貰ってる私が言う言葉じゃないけどね(笑)
2024-10-31 15:00
nice!(10)
コメント(8)
里芋って(^^ゞ
味噌汁、煮物の材料か茹でてツルんと醤油につけて
パクっと食べる・・・w
そのぐらいしかレパートリーがありませんでした(*ノωノ)
揚げちゃうんですね!ビックリ。
by 甘党大王 (2024-10-31 15:16)
里芋。石川早生を掘ろうかなぁ、と思ってやめました。来月にします。
by 夏炉冬扇 (2024-10-31 20:38)
揚げ里芋。さつまいもの天ぷらみたいな食感でしょうか。それとももっとねっとりした感じかな。
by いっぷく (2024-10-31 22:04)
どれも美味しそう。野菜中心のメニューはいいなー
by HOTCOOL (2024-11-01 03:56)
どれから食べようかと、目移りするほど、盛沢山(^^)/
by mayu (2024-11-01 08:06)
こんな野菜主体の健康食を食べて畑で体を使って、、、
絶対に長生きしますよ。
by PBR (2024-11-01 10:47)
蕪は葉っぱが好き
蕪の種類によって葉っぱの味がそんなにも違うとは
食べ比べてみなければ^^
by さる1号 (2024-11-02 07:49)
私も蕪は葉っぱも好き。
浅漬けとか味噌汁が好きです。
by 親知らず (2024-11-03 09:31)