SSブログ

鍋の季節 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ランチ終了日は残り物片づけ料理。。。

PXL_20241106_085150832.MP.jpg

野菜と鶏肉の縄文焼き・・・朝のうちに客様用に多めに作って置く。安定した美味しさ。

ナッツと野菜を色んな外国調味料でエキゾチックな味付けにするのが決め手。

PXL_20241106_085211615.MP.jpg

サラダはランチ残りに生ハムや蕪を少し足す。薄い2種類の蕪が美味しい[exclamation]

PXL_20241106_085217043.MP.jpg

落花生味噌を上に乗せた焼きおにぎり・・・この落花生味噌が美味しいんです[exclamation]

PXL_20241106_085237488.MP.jpg

後は残り物漬物などで食べた。

[揺れるハート]

一昨日、昨日と寒かったので、さっそく鍋。。。簡単で良いし、お金が掛からない[exclamation]

夏に植えた春菊、白菜、水菜、葱が大きくなり美味しくなった[exclamation]食べ頃。。。

今年はひげおじさんが頑張って虫取りをしてくれたので、意外にいい出来である。

PXL_20241013_065228905.MP.jpgPXL_20241108_072512189.MP.jpgPXL_20241108_072540246.MP.jpgPXL_20241108_072630018.MP.jpg

鍋はほぼ野菜が主役のようなものだし椎茸も冷凍してあるし、肉類と豆腐だけ買えばいい。

昨日は鍋野菜とカニすり身(買い置き冷凍物)と鶏肉を入れて、グツグツ。。。

PXL_20241107_075557181.MP.jpg

鍋野菜を一度食べてしまったら、うどんを投入して、かぼすペーストで頂きました。

PXL_20241107_081825587.PORTRAIT.jpgPXL_20241107_081616677.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg

かぼちゃの煮物・・・ブラックのジョーというかぼちゃが美味しい[exclamation]

PXL_20241107_075827441.MP.jpg

箸休めには残り漬物(コリンキーの辛子漬け・柴漬け)

PXL_20241107_075819165.MP.jpg

鍋だと楽です。体も温まるし、野菜もいっぱい摂れる。

これからは鍋季節ですねぇ~。。。

鍋は大歓迎だけど、雪があんまり降りませんように[exclamation]

[ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(6) 

nice! 9

コメント 6

いっぷく

我が家も今日の付け合せはかぼちゃでした。煮物ではなく塩コショウで焼きます。私はさつまいもとマヨネーズで和えたホットサラダも好きなのですが子どもがあまり好まないのでもっぱら焼きかぼちゃです。
by いっぷく (2024-11-09 19:07) 

夏炉冬扇

ハクサイ、全滅しております。アア~
by 夏炉冬扇 (2024-11-09 20:34) 

HOTCOOL

昨日、スーパー行ったらキャベツ一玉400円しました^^;
by HOTCOOL (2024-11-10 04:41) 

さる1号

味噌ピー大好きなのです
なので落花生味噌の焼きおにぎりにもハマりそう
美味しそうだなぁ^^

by さる1号 (2024-11-10 07:03) 

mayu

縄文焼き 初めて聞く名前です。
おいしそう(*'▽')
by mayu (2024-11-10 07:27) 

親知らず

かぼすすだちペーストってのがあるんですね。探してみようっと。
by 親知らず (2024-11-10 15:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。