冬に向かって [アスパラ]
もう10月も後半に差しかかって来た。青森は11月になると必ず雪が降る。
なので、秋はソワソワするのである。
冬に向けてすることが色々ある。つまり冬支度。。。
結婚式が終わり、さっぱりした所でここ1週間、ひたすら虫取りと草取りに精を出した。
毎朝秋野菜に付いた虫取りから始まり、その後、草取りに励む。
ちょっと時間がなくてやってないとこんな感じに葉っぱがレース状。。。
見るも無残な姿。。。それでも、毎日取ってるとそれなりに虫が居なくなる。
もちろん葉っぱも取ってしまうと数枚しか残らない。。。
そのまま冬まで置けば、何とか大きくなるかも知れないと思い構わない。
その後はアスパラの冬支度。。。
まずは主人が枯れた葉っぱが着いたアスパラの枝を根元から切る。切るとかなりすっきり
今度は草取り。こんなに草が生えている。
上から見るとそんなに感じないのに傍だと凄い
虫取りをしながら、草を取って綺麗にするのに4日掛かった(同じ場所↑使用前↓使用後)
上からの写真。。。草がなくなると、気持ちもさっぱりする。
有機肥料を入れて、冬の半年分の栄養を入れてあげる。
同じようにカシスやブルーベリーにもたっぷり有機肥料を入れてあげる。
今年もいっぱい美味しくいただきました
来年も美味しいアスパラ成ってねカシス、ブルーベリーもいっぱい成ってね
とお礼を言いながら、たっぷりと土の中に入れてあげました。