大根収穫 [大根・蕪]
展示会2日前、まだ展示もしてなくて、急いで展示しないといけない大変な時だった。
が、次の日雪が降る予報になっていたので、急いで大根を二人で抜いた。
抜くだけ抜いて置けば、雪の中掘り出さなくていいだろうと・・・
匂わない大根と普通の大根を植えたが、匂わない大根は一部、鼠に食べられていた。
信じられない今まで大根は鼠に食べられた事がないなのに・・・
匂わないと大根でも食べるんだぁ匂いは付けて置いた方がいいだなと思った。
一応、仕事場に保管して、その後急いで展示の方を頑張った。
すぐ食べる用の大根少し残して、寂しくなった畑風景。。。
仕事場に放って置かれた大根達。。。
なので、1日半しか展示の時間がなく、朝5時まで展示作業をして、やっと間に合ったのだ。
干支展が始まって2日後、お客様の居ない時や終わってから、ずっと大根洗いをしていた。
大根は、匂わない大根、普通の優秀大根、紅芯大根を洗う。丸いのは中が赤い紅芯大根。
ひたすら洗って、洗い続けて4時間。。。3種類の大根が綺麗になった。
葉っぱの付いた匂わない大根は紐で括って、次の日の朝干した。
が、昨日の夜9時過ぎ、明日は-5℃だというので、仕事場に入れて、凍らないように
ナイロンで覆って、保護した。。。とにかく大変な作業だった
そればかりでない
夕べは夜遅く寒い中、玉葱も大蒜もじゃが芋も急いで、凍らないように布団を被せた。
展示会が始まっても、展示の客待ち、報道関係、ランチ、野菜保護とやることが多く、
本当にぎりぎりの所で、綱渡りをしてる感覚である。。。
今日で干支展、ランチは終わるが、やることはいっぱいあるのに、大雪。
これから沢庵を漬けたりしないといけないし、ハウスの片付けも残っている。
今日の雪は尋常でなく、2回も雪かき。。。ハウスが潰れないといいが・・・
まだまだ続く綱渡り。。。