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和菓子作り教室 [パン教室]

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この教室はパン教室の方が主催でやった単発の和菓子教室。。。

干支展1週間前なので一番忙しい時であるが、とらやに40年務めていた和菓子職人さんが

直に教えて下さる花びら餅の講習会だったので、こんな機会はまたとないと申し込んだ。

課題はサンタさんの練り切りと花びらもち。

材料はもうすでに用意してあって、作るだけ。。。課題になかったけど栗和菓子も[exclamation]

[かわいい]栗の茶金しぼり[かわいい]

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出来上がり~[exclamation]

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サンタさんの練り切り・・・3個分の材料。上が中の餡子で、下が練り切り。

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中には白あんを入れた物2個と漉し餡1個分を入れた3個を作ります。

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下写真はここまでで、私が作った和菓子。。。サンタさんに髭も付けてみました。

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今回の私がこの和菓子教室に来た一番の理由・・・花びら餅を作りたい[exclamation]

花びら餅は裏千家で正月の初釜の時に用いられるお菓子。

白みそ餡に甘いごぼうを挟んだ美味しいお菓子です。

ぜひ1月のランチのスイーツは家のごぼうを使ってこれを手作りしたいのです。

ここで使うのはごぼうの甘煮の缶詰です。

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白みそ餡に挟みます。

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これをお餅に挟みます。

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ごぼうを甘煮するのに1日掛かり、この甘く煮るのが大変なようです。

私はそこを自分のごぼうでやりたいので、頑張ります[exclamation]

この花びら餅は正月の雑煮に見立てたお菓子のようです。

ごぼうは土の中にしっかり根を張るので「家の基礎がしっかりしている」ことや

「長寿」を願う意味が込められていて、雑煮に用いられているようです。

[かわいい]今日の課題の和菓子[かわいい]

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花びら餅の作り方をやった後で、先生がいろんな和菓子作りのデモンストレーション

をやり、楽しかったです。先生は手だけでなく口も達者で、おしゃべりしながら作ります。

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上は寝ている白鳥と桜

これを見ながら、和菓子って、面白いなぁ~ って・・・

粘土感覚で出来るので、私 得意かも[exclamation&question]という気持ちになりました。

これを機会に、和菓子と抹茶をどんどんスイーツに取り入れたいと思います。

[わーい(嬉しい顔)]

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