和菓子作り教室 [パン教室]
この教室はパン教室の方が主催でやった単発の和菓子教室。。。
干支展1週間前なので一番忙しい時であるが、とらやに40年務めていた和菓子職人さんが
直に教えて下さる花びら餅の講習会だったので、こんな機会はまたとないと申し込んだ。
課題はサンタさんの練り切りと花びらもち。
材料はもうすでに用意してあって、作るだけ。。。課題になかったけど栗和菓子も
栗の茶金しぼり
出来上がり~
サンタさんの練り切り・・・3個分の材料。上が中の餡子で、下が練り切り。
中には白あんを入れた物2個と漉し餡1個分を入れた3個を作ります。
下写真はここまでで、私が作った和菓子。。。サンタさんに髭も付けてみました。
今回の私がこの和菓子教室に来た一番の理由・・・花びら餅を作りたい
花びら餅は裏千家で正月の初釜の時に用いられるお菓子。
白みそ餡に甘いごぼうを挟んだ美味しいお菓子です。
ぜひ1月のランチのスイーツは家のごぼうを使ってこれを手作りしたいのです。
ここで使うのはごぼうの甘煮の缶詰です。
白みそ餡に挟みます。
これをお餅に挟みます。
ごぼうを甘煮するのに1日掛かり、この甘く煮るのが大変なようです。
私はそこを自分のごぼうでやりたいので、頑張ります
この花びら餅は正月の雑煮に見立てたお菓子のようです。
ごぼうは土の中にしっかり根を張るので「家の基礎がしっかりしている」ことや
「長寿」を願う意味が込められていて、雑煮に用いられているようです。
今日の課題の和菓子
花びら餅の作り方をやった後で、先生がいろんな和菓子作りのデモンストレーション
をやり、楽しかったです。先生は手だけでなく口も達者で、おしゃべりしながら作ります。
上は寝ている白鳥と桜
これを見ながら、和菓子って、面白いなぁ~ って・・・
粘土感覚で出来るので、私 得意かもという気持ちになりました。
これを機会に、和菓子と抹茶をどんどんスイーツに取り入れたいと思います。