昨日は冬至 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨夜は冬至だったので、かぼちゃを食べて、柚子風呂に入りました。
どんどん日照時間が少なくなると、私の起きる時間が遅くなり、
最近では7時近くに起きたりと日の出時間と同じ起床で、8時間も寝て、
今まで忙しく睡眠時間を取れなかった分を取り返すかのように寝ています。
体に任せて暮らす・・・と思っていたけど、忙しく緊張感のある時は早起きだし、
明日は予定は入ってないなと思うとテレビ体操の時間に起きれないのです。
人間の体って、不思議ですね。。。きっとしっかり脳と連携してるからでしょうね
昨日の冬至夕食。。。
タラを頂いたのでタラの唐揚げとサツマイモ、かぼちゃの素揚げ
かぼちゃのいとこ煮
大根と人参の皮のきんぴら
日本の古来からある素朴な美味しさがまた新鮮で、美味しかったです。
この頃は鍋料理が多くなり、数日前も鍋で、しゃぶしゃぶでした。。。
漬物3種大根のあっさり漬とべったら漬と柚子大根
そしてセロリと胡瓜の唐辛子味噌
全部さっぱり系の夕食でした。。。私は好きだけど・・・
一昨日はおでん夕食。。。
青森のおでんは生姜味噌で食べます。家はからしと両方です。
ヤーコンと肉と万願寺の唐辛子味噌炒めジャコも入ってます
頂き物のきくらげの佃煮
冬になると週に2回は鍋料理かも・・・
体温まりますからね青森の冬にはぴったり