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野菜を粉にしたい! [食品乾燥機・粉砕機]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日も雪が降っている。。。次男夫婦が雪かきをしてくれて助かった[exclamation]

雪かきをすると決めて来たみたいで、ちゃんと二人とも普通の靴の他、長靴も用意いた。

今日は八甲田の方に二人で出かけた。

[ぴかぴか(新しい)]

もう何年も前から野菜の粉を作りたい[exclamation]とずっと思案していた。

機械を調べてはいたが、何十万と高いと、試すには荷が重過ぎて断念していた。

なんで野菜を粉にするの[exclamation&question]って、きっと皆さんは思うでしょう[exclamation&question]

野菜のパンやスイーツを作りたかったのです。それと野菜が余った時の無駄を無くしたい[exclamation]

私は手塩にかけて無農薬の野菜を育てているので、無駄にしたくないんです。

そしてやっと2か月前に手ごろな値段の野菜を粉砕する機械を見つけた[exclamation]

買ってなかなか試す時間が無くて、そのまま放置状態でした。

一度だけ白玉粉が粒状なので それを粉砕してから使ったら,とっても使いやすかったです。

やっと時間が出来たので、ずっと放置していた、人参を使って実験。。。

まずは洗って、皮剥きをしてスライスする。

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 時間が結構掛かり、飽きてしまったので2回に分けて3㎏の人参をスライスカット。   (カッターも買いたくなった位だよ[exclamation]

乾燥機に並べて一晩やったけど、カラカラにはならない[exclamation]

次の日にやった2回目は、乾き易いようにちょっと隙間を空けながらやった[exclamation]

それでも完全に乾くまで丸一日乾燥機を掛けていた。きっと電気代がかなりだね。

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使用前(左)使用後(右)かなり小さくなる。

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3㎏の人参を集めて、乾燥重量を図ると400gでしかない[exclamation]

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この状態だで水に戻すと、ちゃんと人参スライスに戻るんです。

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乾燥って、優れものでしょう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

さぁ~ここから粉にする、粉砕機登場。。。

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さっそく実験開始。。。

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1,2分でこんなに細かく粉になる。理想通りの粉で願いが叶った気がして嬉しかった[exclamation]

大体、生の人参に換算すると7.5分の1が粉の量だと思えば良いんだなと計算。

粉を袋に入れ、湿気を寄せ付けないように粉を袋に20gに分けて入れて置いた。IMGP0500.JPG

この20gの人参はかなり大きめの人参1本に相当する。粉にするとほんの少し。

一番上のゴム輪が付いてるのは、すぐ使うので100ℊ入っている。

20gは少しの量で15袋出来た。

[ぴかぴか(新しい)]

そしてこの粉を試す時が来た[exclamation]昨夜の人参パンに入れて作った[exclamation]

人参パンはパン教室でやってるので、生の人参を粉に換算して、自分なりのレシピを作った。

ちょっとパン生地が硬かったので、もう少しだけ水分必要かな[exclamation&question]と・・・膨らみが悪い[exclamation]

それでも、昨夜のステーキ料理には、二人とも美味しい[exclamation]と、好評だった[exclamation]

出来た人参パン。。。自分アイデアで切り込みを細かく入れて、人参の形にしてみた。

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人参の葉っぱは雪で採れないので、ステック野菜サラダと合わせて、葉っぱ風にセットした。

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なかなか良い感じの出来て、自分で大満足[exclamation]

こうして人参の粉を使い、クッキー作ったり、ケーキに入れたりで、

私なりのレシピをいろいろ考案して行きたい[exclamation]と思っている。

これから粉砕機、活躍しそうな予感。。。なんか、ドキ[揺れるハート]ドキ[揺れるハート]

[わーい(嬉しい顔)]

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