野菜を粉にしたい! [食品乾燥機・粉砕機]
今日も雪が降っている。。。次男夫婦が雪かきをしてくれて助かった
雪かきをすると決めて来たみたいで、ちゃんと二人とも普通の靴の他、長靴も用意いた。
今日は八甲田の方に二人で出かけた。
もう何年も前から野菜の粉を作りたいとずっと思案していた。
機械を調べてはいたが、何十万と高いと、試すには荷が重過ぎて断念していた。
なんで野菜を粉にするのって、きっと皆さんは思うでしょう
野菜のパンやスイーツを作りたかったのです。それと野菜が余った時の無駄を無くしたい
私は手塩にかけて無農薬の野菜を育てているので、無駄にしたくないんです。
そしてやっと2か月前に手ごろな値段の野菜を粉砕する機械を見つけた
買ってなかなか試す時間が無くて、そのまま放置状態でした。
一度だけ白玉粉が粒状なので それを粉砕してから使ったら,とっても使いやすかったです。
やっと時間が出来たので、ずっと放置していた、人参を使って実験。。。
まずは洗って、皮剥きをしてスライスする。
時間が結構掛かり、飽きてしまったので2回に分けて3㎏の人参をスライスカット。 (カッターも買いたくなった位だよ)
乾燥機に並べて一晩やったけど、カラカラにはならない
次の日にやった2回目は、乾き易いようにちょっと隙間を空けながらやった
それでも完全に乾くまで丸一日乾燥機を掛けていた。きっと電気代がかなりだね。
使用前(左)使用後(右)かなり小さくなる。
3㎏の人参を集めて、乾燥重量を図ると400gでしかない
この状態だで水に戻すと、ちゃんと人参スライスに戻るんです。
乾燥って、優れものでしょう
さぁ~ここから粉にする、粉砕機登場。。。
さっそく実験開始。。。
1,2分でこんなに細かく粉になる。理想通りの粉で願いが叶った気がして嬉しかった
大体、生の人参に換算すると7.5分の1が粉の量だと思えば良いんだなと計算。
この20gの人参はかなり大きめの人参1本に相当する。粉にするとほんの少し。
一番上のゴム輪が付いてるのは、すぐ使うので100ℊ入っている。
20gは少しの量で15袋出来た。
そしてこの粉を試す時が来た昨夜の人参パンに入れて作った
人参パンはパン教室でやってるので、生の人参を粉に換算して、自分なりのレシピを作った。
ちょっとパン生地が硬かったので、もう少しだけ水分必要かなと・・・膨らみが悪い
それでも、昨夜のステーキ料理には、二人とも美味しいと、好評だった
出来た人参パン。。。自分アイデアで切り込みを細かく入れて、人参の形にしてみた。
人参の葉っぱは雪で採れないので、ステック野菜サラダと合わせて、葉っぱ風にセットした。
なかなか良い感じの出来て、自分で大満足
こうして人参の粉を使い、クッキー作ったり、ケーキに入れたりで、
私なりのレシピをいろいろ考案して行きたいと思っている。
これから粉砕機、活躍しそうな予感。。。なんか、ドキドキ