家族で和菓子作り [お菓子・スイーツ作り]
1月のランチは花びら餅と練り切り和菓子をやりたいと思っている。
最近の正月は、お店があまりやってないし、買うものもない。。。
というので、次男たちは雪かきの後、暇してた
前日に仕込んで置いた練り切り和菓子をみんなで作ることにした。(主人夕食の支度)
初めから一緒に作りたいと思って、和菓子作りには欠かせない道具もネットで買った。
三角棒は和菓子教室で先生が使っていて、花びら餅には使わないけどネット検索した。
意外に高かった自分で道具作る気にもなったけど、迷って買った。
三角の面が全部違っていて、尖がり三角、丸三角、富士山三角、そして真ん中が花芯。
でも、先生の持ってる方が全然立派だなぁ~・・・当たり前だけど・・・
これを使って練りきり細工をする。
その前に30日の日に私が花びら餅を作った時のお話。。。
まずは自分の作ったごぼうで蜜ごぼうを2日がかりで作りました。教室では缶詰)
味噌餡は白みそを白餡に混ぜます。良い感じの味になり、皮を撒くだけに準備。
和菓子教室では上新粉で作った餅タイプでしたが、今回は求肥でやってみました。
初めて作る求肥。。。片栗粉にまぶす。
餅粉より求肥は綺麗に作れません
餅粉の花びら餅を食べた時は私の求める味じゃないと求肥餅を試したのです。
求肥のも、食べ易いけど私が目指してる弘前の和菓子屋「寿々炉」の味じゃない。
この寿々炉の花びら餅は私が食べた中でも、一番美味しかった(一番高いけど)
それを目指して、もう一回その中間をランチまでに試してみたいと思います。
私はランチ・スイーツは形がそうなっていればよいのではなく、
私の作った中でのその時の最高の味にしたいのです
素人の作った味ではなく、より美味しいと言われるプロの味に近づけたいです。
それでは、みんなで正月に作った練り切り。。。これは完全に粘土細工感覚。
練りきりの外皮に色素を練りこむ。
そして作り始める。。。
二人とも楽しそうにおしゃべりしながら作っていました。そして出来た和菓子。
作り終わった後にみんなで頂きました。。。
私も一人で刻々と作るより、みんなで作って楽しかったです。
良い元旦でした。。。