SSブログ

家族で和菓子作り [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

1月のランチは花びら餅と練り切り和菓子をやりたいと思っている。

最近の正月は、お店があまりやってないし、買うものもない。。。

というので、次男たちは雪かきの後、暇してた[exclamation]

前日に仕込んで置いた練り切り和菓子をみんなで作ることにした。(主人夕食の支度)

初めから一緒に作りたいと思って、和菓子作りには欠かせない道具もネットで買った。

三角棒は和菓子教室で先生が使っていて、花びら餅には使わないけどネット検索した。

意外に高かった[exclamation]自分で道具作る気にもなったけど、迷って買った。

IMGP0377.JPGIMGP0378.JPGIMGP0379.JPGIMGP0380.JPG

三角の面が全部違っていて、尖がり三角、丸三角、富士山三角、そして真ん中が花芯。

でも、先生の持ってる方が全然立派だなぁ~・・・当たり前だけど・・・

これを使って練りきり細工をする。

[ぴかぴか(新しい)]

その前に30日の日に私が花びら餅を作った時のお話。。。

まずは自分の作ったごぼうで蜜ごぼうを2日がかりで作りました。教室では缶詰)

IMGP0552.JPG

味噌餡は白みそを白餡に混ぜます。良い感じの味になり、皮を撒くだけに準備。

IMGP0553.JPG

和菓子教室では上新粉で作った餅タイプでしたが、今回は求肥でやってみました。

初めて作る求肥。。。片栗粉にまぶす。

IMGP0549.JPGIMGP0551.JPG

餅粉より求肥は綺麗に作れません[exclamation]IMGP0610.JPGIMGP0555.JPG

餅粉の花びら餅を食べた時は私の求める味じゃない[exclamation]と求肥餅を試したのです。

求肥のも、食べ易いけど私が目指してる弘前の和菓子屋「寿々炉」の味じゃない。

この寿々炉の花びら餅は私が食べた中でも、一番美味しかった[exclamation](一番高いけど)

それを目指して、もう一回その中間をランチまでに試してみたいと思います。

私はランチ・スイーツは形がそうなっていればよいのではなく、

私の作った中でのその時の最高の味にしたいのです[exclamation]

素人の作った味ではなく、より美味しいと言われるプロの味に近づけたいです。

[かわいい]

それでは、みんなで正月に作った練り切り。。。これは完全に粘土細工感覚。

練りきりの外皮に色素を練りこむ。

IMGP0611.JPG

そして作り始める。。。

IMGP0612.JPGIMGP0613.JPG

二人とも楽しそうにおしゃべりしながら作っていました。そして出来た和菓子。

IMGP0616 - コピー.JPG

作り終わった後にみんなで頂きました。。。

IMGP0620.JPGIMGP0623.JPGIMGP0622 - コピー.JPG

私も一人で刻々と作るより、みんなで作って楽しかったです。

良い元旦でした。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(20)