1月のランチ・スイーツ [ランチ・提供食]
1月のランチは1月12日(土)~1月15日(火)の4日間です。
(今までの例から冬なので、雪で来る方も少ないと思うから)
11時~14時の間で30分刻みでの予約で、前日までにお願いします。
「新春野菜旬ランチ」
ミートローフのブラウンシチュー
野菜とミートローフが入ったまったりシチューが真冬の心も体も温めます
一緒に食べて貰うパンはこの前から試作していた人参パン
私が育てた人参がたっぷり入った自然の甘さの美味しいパン。
ニンジン形になってるのが、ポイント
付け合わせには 焼人参
雪の下人参を焼人参にしたら、超甘~い濃縮された人参の甘さがたまらない
ハッセルバックポテト
じゃが芋にチーズとベーコンを挟んで焼くほっくりまったり驚く美味しさ
ポップコーンとさつま芋チップス
自作の丸ポップコーンと2種類のサツマイモチップス。
漬物オードブル
6種類の漬物をオードブル感覚で楽しんでくださいサラダ感覚でもいいかな
ゆず大根 胡瓜の粕漬け 大根鮭挟み漬け
大根のあっさり漬け 大根のしょう油漬け 紅芯大根の甘酢漬け
仕上げはポスター作り。。。これ結構時間掛かるんですよ
1月と言えば、裏千家では花びら餅。。。日本人なので抹茶と一緒に楽しみたい
スイーツは前から花びら餅と決まっていたのですが、もう一つサービスしたい
それで悩んで、決まったのがこれ
花びら餅
私が育てた柔らかい牛蒡で2日掛かって蜜牛蒡を作り、味噌餡と超マッチ
亥ねりきり
中はこしあんが入って、甘さ控えめで美味しいです
いつもの柚子の砂糖漬け
鬼ゆずで作った安定した美味しさ
お菓子はこんな感じでセッティング。。。
そして、ポスターも作りました
青森はずっと雪ですポスターに表現したふわっとした雪ではなく、吹雪です
今年もいろんな事に初挑戦美味しいよ~
お近くの方々、予約して食べに来てね~