SSブログ

大根鮭鋏漬け作り [漬物]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨年の暮れ(クリスマス辺り)に大根の鮭鋏漬けを作った[exclamation]

手間が掛かるからたっぷり時間がある時でないと作れない[exclamation]

まず生大根の皮を剥いて、鮭を挟む切り込みを入れながら切る。

IMGP0451.JPGIMGP0452.JPGIMGP0453.JPG

切った大根を2日間 下付けする。

IMGP0455.JPG

下付けした大根の水分を拭き取りながら、二人でひたすら鮭とセロリの葉を挟み込む。

IMGP0502.JPGIMGP0504.JPG

二人で5時間位やってたでしょうか[exclamation&question] 夜10時過ぎてしまった[exclamation]

それを並べて・・・

IMGP0503.JPGIMGP0506.JPG

漬け液を投入し、重しをして1カ月近く熟成させます。

IMGP0505.JPGIMGP0507.JPG

美味しく出来てほしいなぁ~・・・

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(17)  コメント(18)