朝食サラダの流れ変化 [サラダ生活]
我が家は毎朝サラダは欠かせない朝食だけは一日の始まりなので、しっかり食べる。
その朝サラダの生野菜が今の時期、無くなっている。
基本野菜はよほどじゃないと買わない。
冬は根野菜が基本だが、長葱、人参と白菜とキャベツは雪を掘ると少しある。
12月12日にハウス仕舞いの時、土根付きのまま発泡スチロールに葉物を保存した。
サラダ春菊、レタス、ベビーリーフが正月まであって、美味しく食べていた。
が、それも底をついて来て、レタスが消え・・・ベビーリーフが消え・・・
と定番サラダが日が経つに連れ、変化して来ている。
まだ、レタス、ベビーリーフがあった頃の2日間のサラダメニュー
12月終わり頃に少しはミニトマトも残っていて、次男たち最後のトマトも食べた。
ドレッシングは人参ドレッシングで、さっぱりで美味しい
この日は2種類のカリフラワー(白と黄色)も入っている。
レタス、ベビーリーフ、サラダ春菊、レタス2種類、白蕪、もものすけ蕪、
、カリフラワー、3種類のパプリカ、煮大豆と10種類以上の野菜が入っている。
昨日のサラダ。
そうレタス、ベビーリーフが消え、千切りキャベツと紫白菜が加わり、
パプリカは色付きが無くなり、緑だけ。。。(パプリカ収穫してからでも1カ月持ってます)
豆は家にあったインゲンと金時の古い豆を水煮して、サラダに使っている。
最近ハマっていて毎日食べてるのが豆類をサラダに入れる事。特に大豆が美味しい
タンパク質が採れて、なおかつ美味しいからバッチリ
それともう一つハマってるのが井上誠耕園のオリーブオイル。好き過ぎて、お取り寄せ。
この前までのレモンオリーブオイルは季節限定でないので、ネーブル。。。
その他、採り立てのみどりのオリーブと完熟の赤のオリーブと魚に合うハーブオリーブ。
買ってみたけど、私は柑橘系が好きなようである。
パンは毎日オリーブオイルを付けて食べている。
最近作って食べている朝パン。
りんごパン2種類
きな粉クルミパン
次男が美味しいと盛んに付けて食べていた、主人が作ったりんごバタージャム。
焼き立て食パンに付けて食べます。
なるべく朝はしっかりと食べ、体に良いとされてる物を食べるように心掛けている。
オリーブオイルはお取り寄せなので、贅沢してるけど、後は自分ちの野菜だから
お金は掛かってない。
ある食材で、ふんわり幸せな朝食を目指し、毎日美味しいサラダとパンを作っている。
これって、ある意味最高な贅沢だよね