加賀蓮根夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
野菜を作って食べていると、ちょっと気になるのが地場野菜。。。
それもブランド的な物はそれなりに努力して美味しいのを作ってるので食べてみたい
食べてみたいというより、そうじゃないものと食べ比べてみたい
そしてそのゆえんを知りたいのである。
私は蓮根は作ってないけど、蓮根大好き歯ごたえが好き
加賀野菜は加賀蓮根や加賀太キュウリ、金時草等 加賀でしかない美味しい野菜がある。
この前「加賀蓮根が、他の蓮根に比べて超美味しい」
という事をテレビでやっていて、食べてみたくなった
主人に今度スーパーにあったら、食べてみたいと伝えたら、見つけたようで、買って来た。
どういう訳か、たまにしか買い物に出ない私が普通の蓮根が安かったので買って来た。
ダブルで蓮根が集まってしまったので、食べ比べ蓮根料理の夕食を作ってくれた。
てんぷら手前の蓮根が加賀蓮根、2段目が普通の蓮根だが、
蓮根は節で食感が違うらしく、1節目と3節目とてんぷらにしてみた。
加賀蓮根はねっとりと美味しく、他の蓮根より柔らかかった
加賀蓮根の方が美味しいが、ものすご~い大きな違いは私は感じなかった。
加賀蓮根の蒸し物
ねっとりとねばりがあり美味しかった。これは食べ比べはしていない。
蓮根サラダ
シャキシャキ感があって、とっても美味しかった
大豆の五目煮
てんぷら、蒸し物、五目煮と昔からある日本食。。。
この日だけは、日本人で良かったと思える夕食でした。