雛ランチ [ランチ・提供食]
雛展示会のランチは2月23日(土)~3月3日(日)の9日間です。
今回の雛ランチは、昨年からガラッと変えてみた。
そして考え抜いて決めたのがこちらなるべくよそにない食材を使っています。
はい今年は3人官女も付けた 雛手まり寿司 です。
お雛さまの手まり寿司。3人官女の寿司めしは カシスで作るさっぱり味。
三人官女のお寿司のすし飯を我が家の無農薬カシスを使ったカシス酢で作ってみた。
色から言ってどぎつくなると思い、フサスグリもやってみたが、味、色はカシスがgood
左がカシス酢、真ん中の白が普通の寿司酢、右が房スグリ酢。
この他に鶏唐揚げをカシスソースを掛けて食べる。
色の違う唐揚げが2種類あり、黒い方がカシスで味付けして唐揚げ。一つは普通。
肉も変え 試行錯誤の末、これに決定
カシスが大活躍の今回の雛ランチは青森らしい雛ランチです。
カシスソース掛け 鳥唐揚げ
2種類の鳥唐揚げをカシスソースでいただく。未知の味を楽しんで下さい
ヤーコンの肉炒め
ヤーコンとお肉を唐辛子味噌で炒めた。ほのかな辛味とヤーコンの歯ごたえが最高
落花生の煮豆
お落花生を煮豆にまったりとコクのある美味しさ。
落花生の煮豆 ゴーヤの佃煮
ゴーヤのほろ苦さと甘さ、じゃこの出汁が美味しい箸休めにピッタリな佃煮。
そして、 6種類の漬物オードブル
きゅうりのQちゃん漬 大根の醤油漬 柚子大根漬
大根のさっぱり漬 大根の鮭挟み漬け 紅芯大根の甘酢漬け
そして、ポスター作り。。。
お雛様らしい、おもてなしのランチになったでしょう
お近くの人はお雛様を観ながらゆったり、ランチとスイーツを食べて下さいませ
待ってるよ~