八つ頭料理の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
正月前に埼玉の年上のお友達から八つ頭を頂き、残っているのが腐りかけて来たので
急いで主人が料理した。
八つ頭料理の夕食。。。
ちょっと合わない主食と副食だけど・・・あんかけ揚げ焼きそば
これはこれで美味しい
八つ頭のマッシュサラダ(ジャガイモじゃなくて八つ頭で作ったポテトサラダ)
これがホクホクでとっても美味しいんですよ!
八つ頭はお高い食材なんで、ちょっともったいない気がするけど、じゃが芋にない味です。
八つ頭のそぼろ肉煮
そして・・・また次の日も八つ頭料理。。。
八つ頭をチップスにしてみました
軽すぎて、八つ頭の高級食材感を主張しないので、美味しいけど勿体ない
パリッパリッフワッ~フワッ~って感じ。。。
この日は青森のたぶん郷土料理だと思うけど、「ハタハタの田楽」
これは美味しいんですよ骨ごと食べれますので、カルシウムも取れます
もう一品は煮びたし。。。こういう日は少し飲みたくなり、柚子サワーを頂きました。
2日間、腐りかけたのもあり、八つ頭を堪能しました。。。
別な日ですが、フサヲさんからいただいた鮎の甘露煮お茶漬けをしました。
ますは暖かいごはんそのままで食べてみて・・・
めちゃ美味しい
今度はお茶を掛けて食べました
これも美味しいお昼に軽くいただいたのですが、昼食には勿体ないですね
フサヲさん、ごちそうさま