海藻類が美味しい食事 [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日でランチも終わった明日はパン教室、そして畑の準備もしなくっちゃ
長男のお嫁さんの実家からタコと一緒に3種類の海藻とだし昆布を頂いた。
ふのり、あおさ、マツモなのだが、マツモって、初めて食べる。
いっぱい頂いたのでひげおじさんが、いろんな料理をしてくれ、毎日食べた。。。
ある日の夕食。。。
冷たい蕎麦の上に乗せてあり、大根おろし、長芋、マツモの食感が違う3つがとっても合う。
肉じゃが
鶏肉の低温調理柔らかくて超美味しい低温調理に凝ってる長男が教えてくれた。
ひじきとふのりを入れたサラダ
別な日にはふのりとサーモンのパスタ
ふのりっていうとみそ汁ってイメージあるけど、意外にパスタやサラダにもイケるんです
このサーモンも低温調理。。。低温調理をするととにかくジューシーで柔らかい
マツモの卵焼き
卵焼きの中にぷりぷりと食感が違う海藻が入っていて、美味しかったです。
ふのりの味噌汁低温調理の鶏肉丼
海藻を使った料理、どれも美味しかったよ
海藻って、既成概念にとらわれず作るといろいろ美味しいものが出来る事がわかった