ひよこ豆 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
昨年はひよこ豆の種豆を買って植えたけど芽が出たのは3個だけ。。。
それを畑に定植したが、成長過程もわからず、結局数粒の豆が出来ただけだった。
日本の気候に合わないようなのでこれからはやめて、買って食べようと思った。
数カ月前、フムスを作りたくて、有機のひよこ豆を買って、フムスではなくカレーを
作り、その残りをナイロン袋に入れて、冷蔵庫で保管していた。
多分、ひげおじさんも忘れて、思い出して食べようと冷蔵庫から出した。
しっかり芽が出ていた。「食べれないから捨てようか」と言われた時、
ふと気づき、駄目元で畑に植えてみようと思った。
こんな感じで芽が出た、ひよこ豆。。。
芽だと思っていたので、ここを上にして植えようと思ったけど、一応ネットで調べた。
びっくりこれは芽ではなく、根になる予定の部分らしい。。。
イネ科は芽が先に出るけど、マメ科は根が先に出るという事がわかった
目から鱗。。。何でも同じなのではないのだ植物でみんな違うんだ
今まで10年以上やってても、こういう事に気が付かなかった
私にとっては新しい発見がある。
これが根になるとすれば土の中に埋めなくてはいけない。
芽だと勘違いして、この根を上にしたら干からびて死んでしまう。
一応と思い、調べた事が新しい知識となり、一歩前に進んだ気持ちになった。
一応何か不都合があったらいけないので、根を下目横に寝かせ、土を少し被せた。
4,5日で芽らしき物が出て、少しずつ大きくなった。
上て週間。。。まだ5㎝程度だけど、ほとんどが発芽したのだ
昨年50個暗いで3個の発芽、それも種豆で500円以上した気がしたが・・・
今回は食用に買った物なので、いっぱい入って1000円で、食べ残しが、
冷蔵庫で勝ってに芽が出て全然苦労してない。
これからの成長はどうなるか わからないが、なんかラッキーな方向に行ってる気がする。
まさに「瓢箪から駒」だね
今日の朝のひよこ豆の成長。。。
毎日見ていても飽きない
なんか、これからがとっても楽しみ