玉ねぎ収穫 [玉葱、葱類]
玉ねぎが倒れ掛かって来た。
そろそろ収穫の時期。。。お天気を見計らって収穫しなければ・・・
昨年は足元が腐って来たし、毎日雨ばかりだったので、急いで採った
それがあだとなって、腐りが早くかなり駄目にしてしまった
せっかく9カ月も育てて来たのに、悔しかった
ひげおじさんがまず抜いて、その場に置き、乾かす。
全部抜き終わった所で、隣の苺収穫。ほとんど小さいジャム用にしかならないのが少し。
赤玉ねぎの倒れ方が、頭を寄せる二人の人のように思えた。。。
さぁ~ 干さなくっちゃ
抜いた玉ねぎを陶芸教室の小屋に運んで、根と葉っぱを切り紐で結んでぶら下げる準備。
窯の所にぶら下げて、余りは小屋に置いて乾かすようにした。
玉ねぎは重宝します。だけど冬前には芽が出て来るのがとても気になります。
芽が出ても食べれますが、やっぱり出ない方がいいよね。
さぁ~玉ねぎ食べて、血液サラサラにしましょう