ニンニク収穫 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
ニンニクは春に雪が消えたら、玉ねぎより生き生きとしていて、期待が持てた。
その後も青々と葉っぱが伸びて、頼もしく感じていた。
が、1カ月雨が降らず、玉が太ることが出来ず、おまけにさび病を発生。。。
無農薬なのでどうする事も出来ず、じっと見守ったが、もう成長出来ないとわかり
収穫することにした。全部抜いて、少し乾かして置く。
うえの葉っぱの部分を切る。ひげおじさんは枝切り鋏で、私は普通の鋏で切る。
陶芸教室の部屋に持って行って、ぶら下げるために紐で結ぶ。。。
そしてぶら下げる。。。
やっぱり青森ブランドニンニクのような大きさには、今年もなれませんでした。
来年こそ、大きい、美味しい田子のニンニクのようなのを作るぞ