苺を惜しむ最後の苺たち [苺]
6月も終わりの頃・・・
暑さと雨が降らないので、いつもより早く苺が終わった
一年を通して一番苺とトマトが楽しみであるけど、残念だ。
トマトはこれから半年近く食べれるけど、苺はたったの20日しか食べれない
その20日間で私は一年分食べ、なるべく青森の旬以外は買ってまで食べない事にしている。
そんな苺たちの最後の時を飾る朝食。。。
ジューシー鶏肉を入れたサラダ
久しぶりにランチの残りを入れて焼いたパン。たっぷり野菜のカレー入れパン。
スイーツの残りのカスタードを入れて焼き、後入れで生クリームと苺。
デザートは苺とバナナヨーグルト。
最後にもう一度ストロベリースピナッチサラダをいっぱい食べたくて・・・
朝食に作った
パンとケールのスムージー。パンは最近ほとんどオリーブオイル
今年最後苺と法蓮草のサラダ。
ランチでも大ヒットした
お客様にドレッシングを売ってないのとか言われて、嬉しかった
私も大好きで、来年も苺の時期に絶対やりたい
自分で作った苺だからやれるけど買った苺だといっぱい使うから採算合わない。
それに法蓮草もこのために選んだ品種だから、買った法蓮草だとこの味が出ない。
そう思いながら、来年の事を考えている私。
今年の最後の苺を惜しむように、心残りのないように苺をいっぱい食べた。
苺はこれから、マルチや防虫ネットを外して、ランナーを育てる作業に入る。
左の垂れ下がってるのがランナー。。。
これから来年の苺のなる時期まで、ランナーを育て、仮植え、本植え、肥料、
草取りと地道に育てる作業が始まる。。。
何もしなくていい時期は雪に埋もれた冬だけだ
苺は大変だから、より愛着が沸き、美味しいと感じるのかな