法蓮草を保存 [食品乾燥機・粉砕機]
スピナッチストロベリーサラダのために作った法蓮草が余ってしまった。
食べ切れないので、捨てないで何とかしたいと・・・
次の日のパンがないので、食パンをセッティングしようとした時思いついた
「そうだ法蓮草パンにしよう」
法蓮草をジューサーに掛けて、スムージー風にして、水の代わりに入れる。
そして出来た法蓮草パン。。。
はちみつを入れて見たけど、これが意外に美味しかった
そうだそのまま冷凍するとスムージーに出来るので、綺麗に洗って真空パックした。
真空パックすると、こんなに薄くなる。もっと平らになると冷凍庫の幅取らないのに
冷凍して置いて、これでパンも出来るスムージーも出来る
でも、法蓮草を粉にして置くと、クッキーやケーキも出来るかも
と考え付いて、一部を乾燥機に掛けた。
カラカラに乾いた法蓮草は手で触ると割れるので、手で砕く。。。
綺麗に砕けないので、コナッピーに入れて、粉にした。。。
これなら、クッキーに使えそうだ
人参も粉にしたので、人参と法蓮草のクッキーが出来そう
きっとパンもこっちの方が手軽な気がする。
時間がある時にいろいろ試して、作ってみよう
乾燥機とコナッピーとスライサーと真空パックの機械で、一番使う頻度が高い物。
乾燥機かなかなりフル回転してます
一番使わないのがスライサー。。。人参の時だけ・・・そのうち使う時が来るはず
私は色々考えて作るのが好きだ