SSブログ

法蓮草を保存 [食品乾燥機・粉砕機]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

スピナッチストロベリーサラダのために作った法蓮草が余ってしまった。

食べ切れないので、捨てないで何とかしたい[exclamation]と・・・

次の日のパンがないので、食パンをセッティングしようとした時思いついた[exclamation]

「そうだ[exclamation]法蓮草パンにしよう[exclamation]

法蓮草をジューサーに掛けて、スムージー風にして、水の代わりに入れる。

そして出来た法蓮草パン。。。

DSC_0465.JPG

はちみつを入れて見たけど、これが意外に美味しかった[exclamation]

そうだ[exclamation]そのまま冷凍するとスムージーに出来るので、綺麗に洗って真空パックした。

真空パックすると、こんなに薄くなる。もっと平らになると冷凍庫の幅取らないのに[exclamation]

冷凍して置いて、これでパンも出来る[exclamation]スムージーも出来る[exclamation]

DSC_0470.JPGDSC_0472.JPG

でも、法蓮草を粉にして置くと、クッキーやケーキも出来るかも[exclamation&question]

と考え付いて、一部を乾燥機に掛けた。

DSC_0471.JPG

カラカラに乾いた法蓮草は手で触ると割れるので、手で砕く。。。

IMGP4426.JPGIMGP4427.JPGIMGP4428.JPG

綺麗に砕けないので、コナッピーに入れて、粉にした。。。

IMGP4429.JPGIMGP4430.JPG

これなら、クッキーに使えそうだ[exclamation]

人参も粉にしたので、人参と法蓮草のクッキーが出来そう[exclamation]

きっとパンもこっちの方が手軽な気がする。

時間がある時にいろいろ試して、作ってみよう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

乾燥機とコナッピーとスライサーと真空パックの機械で、一番使う頻度が高い物。

乾燥機かな[exclamation]かなりフル回転してます[exclamation]

一番使わないのがスライサー。。。人参の時だけ・・・そのうち使う時が来るはず[exclamation]

私は色々考えて作るのが好きだ[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(14)  コメント(14)