粉末法蓮草で法蓮草パンアラカルト [パン・ピザ作り]
前回は余った生法蓮草をミキサーにかけて、それを水代わりに入れて食パンを作った。
昨日は粉末にした法蓮草を使って一つのパン生地でいろんなパンを作ってみた。
粉末の方が色が綺麗でお手軽。。。
一番作りたかったのは法蓮草の甘納豆パン。。。
私の作った粉末法蓮草
パンレシピはパン教室で習ったのを私なりに変化させた勝手レシピで作った。
朝、焼き立てを食べたいので、夜に捏ねて、冷蔵庫の中で一次発酵させる。
切り分けて、生地を寝かせ30分、成型してオーブンで二次発酵、焼く。
この工程で7時15分に焼き上げようとすると5時半から始めないといけない。
成型して、オープン皿に並べる。上写真は法蓮草パン(後でサンドする用)
法蓮草甘納豆パン、法蓮草トマトカレーパン、法蓮草トマトチーズカレーパン。
焼き上がり。。。膨らんでトマトがはじけちゃった
昨日の焼き立て朝食は法蓮草トマトカレーパン、法蓮草トマトチーズカレーパン。
半分ずつ食べたけどやっぱりチーズを乗せた方が美味しい
カレーは前日の残りカレーを利用しただけ。。。トマトを乗せてグー
もう一つは法蓮草甘納豆パンは二つに割るとこんな感じ
朝食はサラダとケールのスムージー(食べちゃって写真気付いた)
トマトも完熟で光っていて超美味しい
おまけにハート形のも作ってみた。
法蓮草トマトチーズカレーパンが一番美味しかった
この美味しさはランチに出来そうなレシピだね