トウモロコシ [ヤーコン・トウモロコシ]
5月中旬から1~2週間おきに4回種まきをして食べる時期をずらしながら
トウモロコシの種まきをした。
種類は早生バイカラー、スイートコーン、中生バイカラーの3種類。。。
最初に植えた方は大きくなって畑に定植。。。
2回目はの種まきはあまりに暑かったので、直播にしてみた。
そして、次々時期を変え、4回植えた。
4回植え終わった時の背の高さの違い。。。
最初のとうもろこしの初収穫は8月2日。。。
今は3回目にまいた種のトウモロコシを食べている。いつもよりは虫が少ない。
そのトウモロコシで、先日トウモロコシの炊き込みご飯を作った
簡単なのに、美味しい
生トウモロコシをはじいて、最後にトウモロコシの芯を入れるだけ。。。
炊き上がった時、炊飯器の蓋を開けると・・・こんな感じ
昼食に炊いて貰いましたので、さぁ~お昼ご飯。。。
漬物と残り物おかずで、いただきます
ご盛り付けてから枝豆と茗荷を添える。。。
飯が超美味しくて、私も、ひげおじさんもお代わりしました
トウモロコシの美味しい食べ方をまた覚えました。。。