枝豆が美味しい! [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
毎日朝、晩、枝豆を食べています。
朝はサラダに入れて、夜はつまみに・・・ いろんな料理に枝豆入れます。
2種類の枝豆を2週間おきに4、5回植えたので、8月初めから2か月間ずっと
食べられるというようにやったのですが、最近はせかされるように、
枝豆の実がずっしり入って来てるので、食べ続けています。
食べられない分は乾燥させて種豆と大豆にして、食べる予定で絶対余りません。
今年は4畝といつもの2倍植えたのですが、来年は大豆にして食べる事を考えると
もっと植えてもいいかなと・・・
それも、珍しく今年は鼠に今の所やられてないのが嬉しい
あの音の出るセンサーを付けたからとも思ったけど、偶然の方が強いかも
だって、昨年も落花生はやられているし・・・今年もジャガイモはやられている。
実がぷっくり入った枝豆達。。。
同じ種類の豆でもこれぐらいぷっくりすると美味しい
実が入り始めの時と比べると、うまみとほっこりさが違うのです。
今はランチの時朝採りたての枝豆を売ったり、ランチの枝豆冷製スープにしています。
枝豆最高豆の力は大きいぞ