ひよこ豆の一生 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
ひよこ豆を植えようと思ったわけじゃないのに。偶然食べてるひよこ豆から
芽が出た事によって土に埋めて、植えることになったひよこ豆。。。
芽が芽でなく、根である事も発見し、ちゃんと大人のひよこ豆になったのだ
根を土に埋めていたら、ちゃんと芽が出て来た時には感動した。
そしてどんどん成長して、爽やかな葉っぱになった。(爽やか写真上手く撮れない)
白い花が咲いて、産毛が生えた風船のような莢がとても可愛かった
花の咲き始めも爽やかと思ったけど、この実の風船時期が一番爽やかさ。。。
だんだん葉っぱが茶ばんで来たので、収穫時期かなとひげおじさん収穫。。。
意外に虫に食われて、中がスカスカが多い。この風船に穴が空いてるのは虫侵入。
中身なし。。。
ちゃんと入ってるのは、こんな感じで、しっかり売ってるひよこ豆だった
ちょこんと半乾燥したひよこ豆が座ってる姿は何とも言えず愛おしいと感じた。
自分が育てたものはやっぱり可愛いと感じるし、より美味しく感じる。
まだ、生の時に採って、生の茹でひよこ豆を食べてみたけど、
ホクホクと美味しかった
昨年は3本しか育たなく、豆もほとんど入ってなく、今年初めて食べた。
感動した
だけど無農薬だと収穫が少な過ぎて買ってる方がずっとお得だという事もわかった
きっともういちいち高い種を買って育てる事はないだろう。
でも、ひょんな冷蔵庫で芽が出た事から、こんな体験させて貰った事に感謝
楽しかった
ひよこ豆は日本の湿気の多い気候に合わないし、ましては青森では無理に近いと思う。
それが、こうして出来た事はきっとあんまり雨が降らなかった今年の青森だったから
可能だったんだろうなぁ~と・・・
偶然って、ある意味神からのプレゼントなのかも知れない
私は、普段の行いが良いからなぁ~(笑)