SSブログ

枝豆を大豆に・・・ [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

平成生まれの子は枝豆と大豆が同じ豆だと知らないらしい。(たまに昭和でいるけど)

若い時に食べると枝豆で完熟して乾かすと大豆になる。

今年は枝豆をざっと計算して4畝1000本以上の量を植えた。1穴に2本ずつ植えるから

食べ切れないものは完熟させて、種豆、大豆にして乾かす。その量が半端ない[exclamation]

冬に蒸大豆にして、サラダに入れて食べるためだ。。。

それと枝豆を植えた4畝のうち3畝はこれから植える苺のために全部枝豆を採り、黒マルチ

を取り、肥料を撒いて耕し、すぐ畝を作らなければ間に合わない。

だいぶ採ったが、後ろに少し残ってる枝豆まで抜かないと次の仕事が出来ない。。。

IMGP5539.JPG

もう1畝はこれから食べる青森毛豆とオツナ姫。色で品種と植えた時期が違うのがわかる[exclamation&question]

IMGP5540.JPG

後半月は枝豆食べれそうだ[exclamation]4回に分けて2週間おきに芽出しを頑張ったので

3カ月という長い間枝豆を食べれるのだ。よくぞ頑張った私。。。

枝豆を取る時は根本を切り、根を残す。その刈跡が稲に似てる。

IMGP5541.JPG

なぜかというと根に根粒菌が付いてるので、根粒菌を少しでも残した方が良いらしい。

根粒菌はこんな風に根に付いている。この粒全部。

IMGP5544.JPG

耕さないといけないので、全部に抜いて綺麗にしたら、夜になり暗くなってしまった[exclamation]

IMGP5564.JPG

抜いた枝豆をひたすらはじく。。。

IMGP5538.JPGIMGP5534.JPG

殻がまだ乾いていないと、中の豆が取り難いので天日乾し。。。

IMGP5607.JPGIMGP5608.JPG

これから、苺、玉葱、ニンニクと秋植え野菜の準備と苗植えが始まる。。。

さぁ~秋の畑仕事が盛りになる[exclamation]

12月の畑仕舞いまで、今度は寒さとお天道様のご機嫌を伺いながら頑張ろう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(10)