最近のお買い物 [パソコン・機械・家電]
自分の寝室(子供部屋)の蛍光灯が怪しく、付いたり消えたりで、イライラする。
もう21年も使ってるから当たり前。。。家の電気が怪しくなるとLEDに切り替える。
お風呂場の着替えの所も電気の傘が落ちて、そのままだが、サイズが小さいから
需要がないためか4.5畳~6畳用のLEDは高い
それで、ずっと傘のないままほっといていた。(電気は付くので)
1年ぶりに探したら、安くて良い感じのを見つけたちょっと小さいけど買ってみた。
付けてみたら、中々良い
これの子供部屋用のはないかと探したら、小さいけどあった
家が20年経ってるので、電気を付け替える時、それ以上の大きさのを買わないと
前の電気を付けた後が残る。今回は大きい四角の蛍光灯から丸いのに変えたから
明らかにわかるでもそれは跡形が付いても居間でないから諦める事にした。
早速、ひげおじさんに付けて貰う。
とにかく、私の部屋は荷物でごちゃごちゃで足の踏み場もない
しっかり天井に前の電気の後も付いてる。
古い蛍光灯はかなり大きかった 外した古い電気。
二部屋(6畳2つ)を私は占領してるので、二つ捨てた
何で、跡形がついてもこれにしたかというと・・・
ロマンチックな星空のような電気で、寝ながら眺めたかったから・・・
こんな感じで、星空のような模様が入って光っているのです。
拡大すると・・・
実際の物はもっと素敵なんですよ
寝る前だけでも、なんかホッとしてロマンチック気分になれたらなぁ~って・・・
値段も他のに比べたら、安かったし・・・
さすが★5付いてる商品だけあるなぁ~って、得した気分。。。
そんな買い物って、嬉しいですよね
後、pnさんから、写真に異物点が見えるから、ごみそれともレンズに傷
って、聞かれて、保護レンジを買うよう指導受けた。
それも早速買いました保護レンズと保護シート。。。
これでカメラも安心
最近はネットで、レビューを見ながらとことん探すのが好き
失敗もあるが、良い買い物をした時は、嬉しい
久しぶりに外食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
先日健康診断の後「畑のキッチン」という所にランチを食べに行きました。
障害者がやってるレストランで、みんな一生懸命働いています。
ランチは野菜料理。。。雑穀米を選び、ご飯とみそ汁はおかわりできます。
私はハンバーグの和風おろしソースにしました。
サラダバーがあって、サラダはこの他にも取って食べれます。
私は全種類の野菜を取って。4種類のドレッシングを掛けました。
美味しかったです
コーヒーは別で、値段も合わせると家と同じ位だけど、満足感は家の方があるなぁ~
なんて思いました。私で物足りないと思うので男の人は完全物足りないと思う。
確かに来てるお客様は女子だけ・・・おばさんだけ(笑)
でも、障害者の方が自分のやれることを一生懸命働いてる姿が、嬉しいです
おもてなしの心 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日からまた雪模様。。。
まだチラチラと降ってるだけだが、気温は最高気温0℃。真冬日じゃん
そんな雪をも融かす、ほっこりするおもてなしの心のお話。。。
11月の初め、お客様から娘さんの結婚お披露目パーティーをやるので、
ちょっとしたプレゼントをしたいその人の干支の湯呑はどうかなと・・・
予算的に少し合わないので、小さい干支の置物を選んだ。
でも時間的に1カ月ないので、ぎりぎり。。。
どの干支が何個とすぐ言えない状態なので、ラインで連絡を貰い、すぐ作る事になった。
招待された方の干支を電話をかけて全部聞かなくてはいけないので大変である。
私の方は多少の在庫もあったので、ぎりぎり間にあって、出来上がった
その人のために作った手作りの自分の干支を貰うのは送る人の気持ちが伝わる気がする。
私の方も私の作った物が選ばれたと思うと、テンションが上がり、
招待された方の笑顔を想像しながら、またいらない手間を掛けてしまう。
自分のテーブル席に着いた時、自分の干支が並んでるのを見てどうしたら最高の
サプライズ笑顔になるかを想像しながら、私なりにラッピングを工夫した。
そして出来たのが。これ
マイ干支がしっかり見えるように透明の袋に入れようその入れ方を考えてたら
意外に手間が掛かるので、今度はいかに短時間で綺麗にやれるか考える。
そのほう方法が底の台紙を作って、それを入れるのが手間取るので、入れる道具を作る。 (リップクリームの箱に台紙をの大きさの物を張り付ける)
入れてテープをして、これを出して、改めて台紙を入れる。
最初に考えたのはこれを纏めて、リボンを付けると可愛いかなと思った。
が、やってみたら、纏める所が顔部分になり、くしゃくしゃになり見え難い
そして考えたのが、よりクリアに顔が見えるように折って、ホチキスで止め、
その見えるホチキス部分にシールを張って、隠す。。。
シールは100均の安いのに、会田みつをさんのありがとうハンコを押した。
前に東京に行って、観て来た時になんか使えそうだと買って置いた。
来てくださったお客様に感謝の気持ちを込めて・・・「ありがとう」と・・・
並べると可愛い
こうすれば、リボンを結ぶより手間が掛からないし、顔がクリアに見えると・・・
ただ、やることは簡単だけど、思い付くまでが時間が掛かるんだよね
お客様には自分で箱に入れて持ち帰れる箱を用意して、見えるように箱の上に置く。
それがみんな違うって、楽しいですよね
みんなの分を作り、何とか間に合わせて納品しました
招待されたお客様、きっと喜んでくれると思うし、みんな違うから、隣の人のも
観たくなるし、お隣に座った方の良い話題作りにもなると思う。
招待された方に思いを寄せて、思わずにっこりなるオリジナルの物。
贈る側の心を感じるこれが「本当のおもてなしの心」なのではないかしら
と作った私も嬉しくなったし、お客様の笑顔を想像しながら作る事も出来た。
プレゼントって、こうじゃなくっちゃいけないですよね
私も「ありがとう」とお礼を言いたい
クッキングバンブー [パソコン・機械・家電]
画家の小路さんが使って、凄く良いって紹介され、説明を聞いたけど、ピンと来ない。
説明のしようがないし、論理的に説明出来ないと・・・
そして前に使っていた機械を貸してくれて試してみてほしい言われた。
それがクッキングバンブーという機械。
とても単純で、モーターから空気のようなものが出て、棒を水道水を入れた容器に
差し込むだけでいいのだ。そうするとぼこぼこと泡が出て来る。(空気泡)
原理はあまりわからなけど、こうするだけで、水が美味しくなる。
ただの水道水とこれでやった水を飲み比べてみると、軟水の柔らかな水になる。
私は使っても、やっぱりどう説明していいかわからないので、HPからの説明で
バンブーの原理は??
私たちは永続性の自然のしくみの中に生かされています。この自然のしくみのことを自然治癒力ともいいます。
バンブーは、この自然のしくみを応用しています。自然治癒力に促進をかけて、短時間で不自然であるケミカルから自然であるナチュラルな状態に変化させるのがバンブーです。
3日使ってから、どうしてそうなるのかもあまりわからないが、買う事にした。
沖縄から送られて来た。
そして、今回のランチのお料理、コーヒーにはこれをすべて使ってやってみた。
90歳のお客様は35年前に2年間だけやっていた家の喫茶店に来ていたようだ。。。
スイーツとコーヒーを飲んでいた時、「コーヒー美味しいけど、チモトコーヒーなの」
と聞かれて、びっくりした。。。いや普通のコーヒーです。
35年前喫茶店をやった時は夢があり、コーヒーはチモトコーヒー、紅茶もいろんな種類
の紅茶とフレーバーティーにこだわり出していた。紅茶はポットにポットカバーまで
手作りで作り、出していたのだ
それを35年経って90歳になってもちゃんとコーヒーの名前を知ってる事に驚いた
杖を突いて歩いてるが、頭はしっかりしていて、私よりボケてないかも知れない
すばらしいなぁ~と思ったし、私もそうなりたいと思った。
こういう風にお客様に「コーヒー美味しい」と言われると、お水を変えることで、
より美味しいコーヒーを入れたいと思ったし、このお水の効果かなと嬉しくもなった
この機械の良い所は単純構造で、毎月付属ろ過装置などの付属品を買わないで、
この機械のみ、ずっとモーターが壊れるまで使える所。
劇的な効果はわからないが、私は信じて使いたいと思っている。
最近はもっとモーターの大きいこのお風呂版も欲しいと思っているが、
値段も高いので、もう少し様子を見てみようと思う。
農業用もあるけど、それはまたそれ以上に高いから無理かな
大根の保存 [大根・蕪]
雪が降ると言われた日の前日、大根も抜いて一部保存する事にした。
いつもなら、抜いて、葉っぱを切り洗ってパーライトに付けて地下に保存するのだが
昨年、ランチのお客様から聞いた、黒ナイロン袋に入れて寒い所に置くだけで
大丈夫だよと・・・ 土も洗わないで、葉っぱだけ切って、袋に入れるだけ
半信半疑で昨年、ほんの一部だけやったら、本当に大丈夫だった
今年からその方式に変更する事にした。
二人で大根を抜く。。。
そして、葉っぱを切り、小屋や地下まで運ぶ。
私が手渡しで階段下にいるひげおじさんに私、それを入れて行く。
まだ。畑に半分以上残ってるけど、洗わない分早い
たわしで洗わないと痛みが少ないかも知れない。
残っている大根を、畑の隅の土に埋めるひげおじさんが一人で作業した。
私は作品を作らないといけないから・・・
大きくなり過ぎた蕪。。。まるで小錦のような蕪で、思わず笑ってしまった
紅芯大根はかなりの量、ネズミに食べられた。
じゃが芋、枝豆、サツマイモ、落花生と美味しい物が、だんだんなくなるからだろうね。
昨年も大根やられたけど、匂わない大根を食べていた。
今年は匂わない大根を植えてないので、匂いの少ない紅芯大根をたべたのだろう
かなりの量を食べられたのが悔しい残ったのはこれだけ・・・
地下に保存したので、どうか、長い期間食べれますように
作る時間がないのに、ぎりぎりで発想が浮かぶ。 [仕事(焼物・美術工芸)]
今、干支展のためにネズミ作品を作っている。
ネズミって、干支の中では縁起が良いのに、いまいち私にとって良い印象がない
ネズミWorld「あの子の子っ!」というタイトルを付けたのは、
いろんなネズミを描きたかったが、中々作る段階で発想が沸かない。。。
出来ればお客さんに買って貰いたいから、お客さんが好む物を作りたい
と思いながら作ると、買いやすい小物を作る羽目になる。
そうすると作品展としてのインパクトに欠ける。
悩みながら小物を作っているうちに、時間がなくなって行く。
焼く時間もあるので、作る時間がタイムリミットは昨日まで・・・
そんな差し迫って来ると、なんかわかんないけど、発想が浮かんでくる。
作っているうちにどんどん発想が出て来て、始めは売れる物を想定してたのに、
だんだん自分の作りたいイメージに損得考えずに作ってしまう。。。
仕方ないかぁ~・・・
結局、売れる、売れないを全然度外視し、自分の中で描くネズミWorldの中に入って、
自分で楽しんで作ってしまった
パソコンのRadikoの方が音が良いので、ラジオを聞きながら、こたつの上で作っている。
大きく口を開けて、笑っているネズミ。。。
私なりのいろんな笑顔の福ネズミを作ってみた
見た人が思わずほっこり顔が緩んでしまうネズミちゃんたちを・・・
結局半日作りが伸びて、今日のお昼まで作るのに掛かった
まだ乾いてないので、またぎりぎり。。。
お客様が私の作ったネズミ作品を見て、癒されてくれたらいいなぁ~
まりんドブに落ちる [動物(ペット・他)]
昨日、まりんはトリミングに行って来ました。
毛もそろえて貰って、綺麗になり、元気に帰って来ました。
最近はトリミングの咲ちゃん(長男の同級生)にも慣れ、尻尾を振っています。
夕方3時頃帰って来て、後で散歩に行くより、先に行って来ようかと私と散歩。
とっても調子が良く、いつもの2倍歩き、もう少しで家に付く途中での事。
私のラインの音がなり、ポッケからスマホを取り出して、見ようとした瞬間、
まりんの姿が消えました えっどうしたの
と思ったら、道沿いのドブに落ちてました 超びっくり
租のドブも1.2mも下にあるドブで、その中で手足、腹、どろどろになって・・・
えっ4000円もかけてトリミングしたばかりなのに・・・
1.2mなので、私もポンと降りれないし、上がれない
状況を見ながら 上がる所探し、下にポンと降りて、ドロドロのまりんを抱え、上がった。
怒るわけにも行かず、そのまま家の風呂場に直行
しっかりシャンプーしましたよ。時間掛かった
なんのためにトリミングにやったかと嘆きながら、ちゃんと見てなかった私も悪かった。
まぁ~声も出さず、ドブの中で足をパチャパチャやってるまりんを見て可愛いと
怪我がなくて良かったと今は胸を撫で下ろしています。
それとおばあちゃん犬でも、落ちた時にちゃんと着地していた運動神経に感謝してます。
いつもは寝てばかりのまりんがとても元気になり、起きてる時間が多く、
散歩も楽しみしてるようす。
そんなまりんは今日はご飯よりトマト、ラフランスが食べたくてせがんでいます。
ラフランス、美味しいに決まってるよ解禁を待って食べるラフランス最高
まりん、この頃毛が多くて、カットしないと毛玉が出来るんです。
年取るとそうなるのかしら村山元首相の眉毛もそうだったよね
太ってますが、元気なまりんが一番去年よりずっと元気です。
少しでも長く一緒に暮らしたいからね。。。
黒糖食パンとローストビーフ [パン・ピザ作り]
パン教室で習った山ぎり食パンがお気に入り。。。
美味しい沖縄の黒砂糖お頂いたので、それをアレンジして、黒糖食パンを焼いてみた。
4時間掛かるので、朝に焼き立てを食べる事が出来ないのが残念
夕方、夕食用にひげおじさんがローストビーフを焼いていた。とっても美味しそう
半分はたれに付けて置いていた。
そしてその日の夕食。。。
ローストビーフの和風おろしソース(これが付け込んであった方)
もう一つはカシスソース味。焼いた人参、蕪と共に頂く。
黒糖食パン。。。美味しい
トマトがまだ採れているのでトマト。
せっかくローストビーフがあるので、写真撮らなかったけど、
洋ナシ(ゼネラルらクラーク)のスパークリングワインを一緒に飲みました。
美味しかったまるで記念日のような気持になりました
ヤーコン収穫 [ヤーコン・トウモロコシ]
春にヤーコンの苗を買って植えた。
どんどん大きくなったが、支え棒をしなかったので、5本中2本倒れた。
つい5日前、ひげおじさんがヤーコンの花を見つけた。
こんなにずうたいが大きいのに、花は超小さくて可愛い
そのギャップが、より花を可憐に感じさせる。
この小さい花を拡大するとこんな感じ
そして雪が降る前に収穫しようと先週の水曜日に二人で掘った。
5個中、倒れてる2本は1本は何も付いてなく、もう1本もほんの2,3個。
後の3本が頑張ってくれたが、例年よりは全然少ない
まぁ~いいかぁ~・・・
収穫して、黒袋に入れ、地下の保存室に入れて保管した。。。
初雪は3㎝ [花・ガーデニング]
火曜日から水曜日に掛けての夜は吹雪のような強い風の音がしてました。
朝さぞかし雪が積もってるんだろうと思ったら、風で雪飛ばされて雪は少なかった
うっすらと積もった初雪。。。
せっかく紅葉してる庭はどうなったんだろうと気になって、見に行った。
墨田の花火の紫陽花はちょっと弱っていたけど、健気に咲いてました。
雪とのコラボで写真。。。こんなことはめったにないからね
あの紅葉した楓と紅葉。。。そしてその前にある灯籠と雪囲いした木。
ただ紅葉してるだけでなく、白い雪があると、それはそれで絵になる風情。。。
この景色も素敵だけど、池に雪がうっすらと積もった落葉した紅葉葉の美しさ。
菊は強いので、雪の中で、平気な顔で笑ってます。
紅葉するのは木ばかりだと思ったら、草花も紅葉して枯れて行くんだと気が付いた。
ただの枝なのに、いろんな色があって、綺麗でしょう
最後に今回の一番好きな池の写真。。。
初冬の庭と池の風景もまたオツなものだ
パンケーキ?ホットケーキ? [パン・ピザ作り]
次男がカナダに新婚旅行に行くというので、「本場のメープルシロップが食べた~い」
とお願いして、お土産に買って来てくれました。
それがこれ
メープルシロップがなんで出来てるのかも知らず、お願いしたんです。
メープルシロップの紅茶も買って来てくれました。
紅茶はほのかにメープルの香りがします。美味しかったです。
やっぱりホットケーキに掛けて食べるのが定番と思い、作る事にした。
せっかく作るんだから、フワフワのが食べたいと・・・
フワフワホットケーキの素で、卵を泡立ててから牛乳と共に混ぜて焼きました。
そして出来た朝食。。。
季節のサラダ
フワフワホットケーキ
フワフワなんですけど、裏を返せば、おこげ。。。焦がしちゃいました
メープルシロップをたっぷり掛けて食べて、美味しかったけど、
メープルシロップって、はちみつのように甘くない
そこで初めて、メープルシロップって、どうやって出来てるのと・・・
調べたら楓の木の樹液を煮詰めて作ってるんだとわかり、びっくり
手間暇掛かっているんだなぁ~って・・・ミネラル豊富で、カロリーも少ない。
確かに甘さが少なくて、はちみつのような濃厚さがないが自然の甘さを感じる。
最近はパンケーキというのがあるが、あれはホットケーキですよね
私的にはフワフワに焼けたのをパンケーキで、そうじゃないのをホットケーキと
思っているので、今回のはパンケーキだと思って食べてました。
同じようなことでスパゲッティの事をパスタと今はいう。
いつから、こうなったのかなと、昭和生まれの私は面食らう。
気取って、パスタとかパンケーキと言えばいいのか、
自分の地のままで、スパゲッティ、ホットケーキと言えばいいのか、とても迷います。
皆さんはパスタ、パンケーキ派スパゲッティ、ホットケーキ派
我が家の庭の紅葉 [花・ガーデニング]
これは1週間くらい前の画像です。
今は紅葉が進んで、黄緑も黄色くなってしまった。
今日の夜から雪予報。。。
居間から庭を除いたら、紅葉し始めた木々が美しい。。。
赤、黄色く色付き始めた葉っぱ、色付き途中の黄緑、そして紅葉しない緑が
全部揃っていた。居間から見える様を庭の正面から撮った写真。。。
写真を撮りながら裏に回ったら、こっちの方が鮮やかで美しかった
空を仰ぐと・・・
下を見ると・・・
紅葉のいろんな顔が見えて、しみじみする。。。
裏を歩いていたら、春に咲いてたマイズル草の紅葉してる姿も良いなと・・・
ここに住んで50年だけど、今までこの時期にマイズル草を見る事はなかった
意外な発見に得した気分になった。。。
「墨田の花火」の紫陽花が狂い咲きしたの 一輪だけ綺麗に咲いていた
熟女の紫陽花も味わい深い色をしている。。。
秋色を見つける散策も、なかなか楽しいものだ
検診の前に・・・ [野菜料理・手作り料理・夕食]
今日、検診を受けて来た。
今年の夏はあまり痩せなかったので、気持ち少しでも体重減らしたい
3日前から夜を抜いて、朝と遅い昼の2食にした。
夜食べると、だまっていても少しずつ体重が増えて行く。
だからって2食は減るかと言うと、減らないが同じ体重を維持するか、気持ち減る。
昼食は前日夜の余り物を食べる事が多いので、昼食メインに変えた。
そして、玄米食にしてみた。凄い豪華な昼食になった。2日前の昼食。
野菜たっぷりのしゃぶしゃぶで美味しかった
柚子をたっぷり絞って頂く漬物も時々つまんで
ご飯は玄米ご飯にした。
厚揚げ
松前漬けの野菜版のような漬物(買った物)
わかめ・・・これもしゃぶしゃぶした方が美味しい
昨日の昼は、玄米と魚をメインしたおかずで、写真は撮ってないけど、シンプル。
3日前からやってもしょうがないんだけど、気持ち体のアクが抜けるかな
今度から玄米食も食事に取り入れる事にしました。
玄米だと米は普段食べてるのより味は劣るけど、硬めでよく噛む癖が付く。
これは大切なことかなと・・・
今日は朝から何も食べずに検診して来て、昼食は友達と外食しました。
それはまたこの次に・・・
どうか悪い結果にならないように・・・
干支スイーツ「あの子の子っ!キュートスイーツ [ランチ・提供食]
子に、ちなんだスイーツも作りましたこんな感じ
主役は「安納芋のスイートポテトモンブラン」
安納芋の小さめを容器に使い、茹でてから中身を取り出す。
その他の安納芋も混ぜて、スイートポテトを作り、元に戻し、焼く。
その上に安納芋クリームを作って、モンブランのように盛り上げ、甘煮芋を飾る
甘い物を食べるから、しょっぱい「紫芋チップス」を食べて貰う。
そしてミッキーを形どった「ミッキークッキー」。。。
これは2種類の生地を作ってるから一口で食べられるんだけど、作りはかなり時間掛かる。
簡単にしようといろんなのを作ってみたけど、やっぱりミッキーには負ける。
スイーツを並べると・・・
ポスターも作りました
みんな喜んでくれるかな
食べに来てね~
12月の干支ランチは「あの子の子っ!ランチ」 [ランチ・提供食]
最初に鼠パンを作ったので、主菜を考える。
干支展ですので、必ず干支のネズミを可愛くどこかに忍ばせるというのがルール。
ネズミは私にとっては、野菜を盗むので、悪で憎い動物。。。
その動物をを食事に取り込むのですから、苦難の技である。苦労しました
でもね「財を貯める」「子孫繁栄」など縁起の良い動物で、予知能力もあり、
災害を知らせてくれる。ウェデングマウスは幸福な家庭の象徴なんです
そして考え付いたランチ
まずは「子っ!パン」
来年の干支は子顔はおかずパン。耳はりんご、レーズン、シナモンで、クルクルおかずパンと菓子パン二つ味わえるパンです。
彩り野菜とウインナーのオーブン焼き
冬野菜とりんご,ウインナーがナッツと共に口の中で ハーモニーを奏でる。
冬のオーブンで焼く熱々ジューシーな逸品
容器を上手く利用してミッキー風に可愛く仕上げたのが自分的にはナイス
最初はナッツがなくシンプルだったけど、その後ナッツ、レーズンでより美味しく 真ん中の人参をミッキー切りに形どってる所が私流の気遣い。。。
かぼちゃスープ
野菜餅とクラッカーを付けていただく、クリーミーでまったりなカボチャスープは後引く美味しさ カラフルお餅が私流。。。
キューブサラダ
冬野菜と果物が可愛いサイコロに冬の野菜とまろやか果物が融け合った爽やかサラダ。
カラフルじゃがチップス
カラフルな違うじゃが芋の手作りチップスの美味しさを 味わって下さい
大根漬物2種 柚子味大根とべったら漬け
そしてポスターを作りました
私の渾身の干支のランチとスイーツです。
ぜひ食べに来てね
DM作り
そろそろ、干支展のDM作りをしないと間に合わない
ランチとスイーツは考えて作って、もう写真撮りしてポスターも作った
DMに載せるためには、一番時間の掛かるランチ、スイーツのメニューを考えて作る。
そして作ったのを写真撮りしポスターに仕上げ、それをまたDM用に加工する。
たったのハガキ1枚だけど、途轍もない時間が掛かる。
昨日は一日掛けて写真を撮り、今日は言葉を考え、DMに仕上げ、印刷にまわした。
写真撮りの構想は大体出来ていて、それを写すための技術がいまいちな私。。。
手前にゴロゴロしてる猫とその上に乗ってる鼠を前に置き、スポットでくっきりと・・・
後に鼠である事がわかりながら、ぼかしが入った鼠のランプが見える感じ。
そうすることで、ネズミWorldを醸し出したい
マクロレンズがないので、後ぼかしをするためにはオートなので、距離が必要なのだ
私はこたつに頭を突っ込んで一番奥からこんな感じで横になり被写体を見て撮っている。
トイレの戸を壁にして・・・自分までの距離が4mで最大限まで下がってやっと撮れる。
それでもこたつの中で変な体制で取ってるので、上が切れたり、下がきれたり・・・
やっといいなと思ったら、支えにしてるテイッシュが下に見えたり・・・
明る過ぎたり、暗かったり・・・途中、まりんがウロウロして邪魔をする。
私がこたつの中で寝てるまりんの所に侵入して行くから、居所無くなってしまった。
そんな感じで、手間取りながら、撮った写真はかなり・・・
やっとまぁまぁかなと思って出来た頃は夜だった
この辺で手を打とうと思った写真。。。
これを加工して、DMに仕上げました。絵柄面
切手面
何とか印刷にまわす事が出来ました。
12月7日~15日までですので、お近くの人は観に来て下さい
さぁ~これから、ホームページやfacebookにも載せなくて・・・
年の瀬と共に忙しなくなって来ました。
ラフランスとまるめろ [花・ガーデニング]
親知らずさんから 大好きなラフランスが届いた。
武骨な形なのに、食べると超美味しい
早速、仏様にお供えして・・・
こうして、柔らかくなるまで待つ。。。たぶん1週間位だろうなぁ~・・・
とっても楽しみ食べる時の事を考えるとよだれが出そうになる。
我慢して食べた時の美味しさは、2倍に膨れ上がるのだ
親知らずさん有難うございます。噛みしめて味わいます
10月末にまるめろを収穫。。。
今年は数は少なかったけど、綺麗めなのが多かった。
まるめろと言えば、武骨な形(ラフランス的な)のイメージだが、毎年見てると
妙に愛着が沸いて、可愛くなる。
今年採れた、家の美人ちゃんのまるめろたち。。。
まるめろには薄い産毛が生えている。
煮て、ジャムとコンポートを作って、ランチの皆さんにスイーツで楽しんで貰った。
居間や車に芳香剤として置く事が多い。
余り取れないし、加工しないと食べれないので、需要、人気はないマイナーな果物。
採れる所も、長野や秋田、青森など寒い所でしか取れない。
1本だけあるまるめろの木を私達の代だけかも知れないけど、守っていきたい。
今は鳥のために1個だけ残して置いたのが寂しくぶら下がっている。
一個だけというのが、何とも風情がある。。。
冬支度2 [畑・野菜(一般)]
前日暗くなるまで草取りやって、綺麗になったアスパラ畑。見てて気持ち良い
ブルーベリーの草取り、肥料、雪囲いも出来ました。
ここまでは一昨日まで。。。昨日は車2台のタイヤ交換。
そして、カシスの草取り、肥料、雪囲い。。。
木の枝が広がっているので、一度縄で締めて纏めた所に鉄棒3本で三角錐にし。
そこにネットで囲い、またぎっしり縄で縛る。
ひげおじさんが雪囲いをやっている間、私はネットや畝間シートを畳む。
暗くなる頃、白鳥の鳴き声が聞こえ、どんどん飛んで行く。。。
今日は17℃でとても暖かかった明日は雪予報のはずが雨予報に変わった
明後日は雪予報。。。外れてほしいな
まだ、大根、ヤーコン、ごぼうは採ってないけど、その他は雪降っても、
ある程度片付けたから、きっと大丈夫初雪だから、すぐ消えると思うから・・・
もう雪の季節だから、覚悟決めなくっちゃねっ
畑の冬支度 [畑・野菜(一般)]
10日、11日(この日は12度まで上がった)、気温は低いが晴れ間が覗くお天気。。。
と言っても10日の日は最低気温は4℃、最高気温10℃に満たない寒さ。
下着は極暖、上も下もダウンのズボンに冬のダウンコート。℃の上に上下雨合羽。
それでも朝晩は、身に染みる寒さ、暗くなってもやっていたので、体が冷え冷えだった。
とにかく雪だるまのようになって、作業するので、動きも悪い
そんな中、私は2日間ひたすら。アスパラの草取りをした。
大体の畑友達はもう冬仕舞いをして、いつ雪降っても良いように片付けてしまっている。
私はランチのための野菜や、多少売ってるという事もあり、ぎりぎりの所で片付ける。
さすがに今週末雪予報が出てるので、少し後片付けしないと・・・
まずはハウスの中はそのままだが、外のトマトの片付けをひげおじさんがする。
もう少し待てば、赤いトマトが採れるかも知れないと思うと勿体ない
が、雪が降って、ネットやポールが壊れても困るし、一番は寒い中片付けたくない
それとブルーベリーとカシスの草取りを私がして、そこに有機肥料と豚の糞肥料を
入れ、雪囲いをする。
私はひたすらアスパラの草取りだが、アスパラの枝切った後の片付けと草取り。
あんまり時間が掛かるので、ラジオを聞きながら、2日間頑張った
草がこんなに生えている。。。
今年美味しいアスパラを成らせてくれたお礼にアスパラ畑の草を取り、
来年も春から頑張ってほしいと有機肥料と豚糞肥料をたっぷり入れてあげた。
草取りをしていると、ほとんど枯れていた中に1本だけ、芽が出ていた。
健気で、そのまま残して置いた。
2日間、ずっと草取りは大変だったけど、やり遂げるとホッとする。
きっとアスパラは私の気持ちをわかってくれると思う。
後は、カシス5本の雪囲いと車2台のタイヤ交換が残っている。
11月は必ず雪が降るので、雪予報が出る前に外畑だけでも大体出来たのが嬉しい
干し柿作り [お菓子・スイーツ作り]
埼玉の年上のお友達から庭に植えてる柿が届いた。
毎年、この柿が届くと干し柿を作る。(私じゃないけどね)
今回は3種類の柿が届いたがいつも付いてる蔓が付いてなく、干し難い。。。
そして考えた干し方3種類
雨模様だったので、家の中で洗濯の乾燥機で送風したりで、大変
乾かして3日目。。。外に出したり、家に入れたり・・・
梅干しを干す時のように外のようすを見ながら、出し入れの移動が大変なのだ
風を少しでも送り込まないとすぐカビてしまうから・・・
家の干し柿は、硬くしないで、ちょっと柔らかめかげんにして、冷凍庫で保存する。
そうすると食べやすく、サラダに少し入れるとアクセントになったり、
ヨーグルトに入れて食べると超美味しいのだ
干し柿風景はだんだん定着し、我が家の雪が降る前の当たり前の風景になって来た。
干し柿さん、美味しくなぁ~れ
ニンニクの芽が発芽、たまねぎはいまいち。。。 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
10月15日、ニンニクの種芋を植えた。半月位で芽が出て来た。
昨年は9月の終わりに植えたので、7日~10日位で芽が出て来たが、
今年は遅く植えたので、心配したがホッとした
今はほとんど出ている。
早く植えるとホッとするが、気温が高いので、草がいっぱいこの穴から生えて来て、
冬を迎える前に一度草取りをしないといけない。
今年は草がそんなに生えてないので、一手間が省けるようだ。
もしかしたら、この時期が一番いいのかなと思った。
その前はもっと遅かったので、芽が出ないまま雪が降って来てしまい心配した。
春にはちゃんと芽が出てたけどね
順調に成長して、春には雪の中から元気な姿を見せてほしいな
台風のすぐ後に植えた玉ねぎは一部苗が死んでしまった
赤い玉ねぎはほとんど大丈夫だったのだが、白い玉ねぎはかなり死んでいる。
植えて1週間位して、死んでるのがわかって、50本また買い足して植えたが、
それでも、その後に死んだのがいっぱいあるようだ。
多分台風前に持って来て、苗を水に漬けてたからかなぁ・・・
台風の後すぐ植えたし、赤玉ねぎだって同じ。だけど白玉ねぎだけ死んじゃう
だんだん白玉葱苗の質が悪かったんだと思うようになった 仕方ない・・・
赤玉葱は今の所、元気
今度は雪に耐えられるかが次の難関だ
頑張れ玉葱
落花生料理、スイーツ編 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
ランチ用に落花生料理をいろいろ考えたが、出してはいないがスイーツも試している。
昨日の落花生の煮豆を使って、甘納豆は出来ないかと・・・
これも煮豆と同じで今までずっと失敗して来ている一つである。
だけど今回こんなに美味しく柔らかく煮豆なので、これを利用し甘納豆が出来るかも
と考えた私は、残った煮豆で甘納豆を作る事を考えた。
まずは煮豆の汁をザルで濾す。。。
汁が垂れない様になったら、乾燥機にキッチンペーパーを引いた上に網敷し並べる。
①、一部グラニュー糖を漬け、乾燥させる。(ちょっとベタベタなので5個でやめた)
1時間後最初のグラニュー糖が融けていたので、また付けた(2度漬け)
②、1時間後、別な一部をグラニュー糖付けて乾燥させる。
③、7時間後の乾燥具合に、また一部グラニュー糖を付けて仕上がり。。。
④、煮豆を7時間乾かしただけの、濡れ甘納豆風のもやってみた。
この4種類はそれぞれ拡大すると、こんな感じで・・・
①
②
③
④
前に作ったより、しっかり甘納豆になっていた。前は硬くて、美味しくなかった
つまり、煮豆が上手に煮えたら、甘納豆も柔らかく美味しく出来るという事
だけど、乾燥してる分、煮豆よりは少し硬め。
乾燥具合も70℃7時間は悪くない感じがする。
乾燥させ、グラニュー糖をまぶすことで、より日持ちがするようになる。
どれ位日持ちするか、確かめてみたいが、その前に食べてしまいそう・・・(笑)
私的には甘さを控えたグラニュー糖を付けないのが好き
甘党好きにはちょっと物足りなく、バクバク食べてしまいそう
甘納豆って、煮豆だけでも手間暇掛かるのに、それよりさらに手間をかけるんだと思った。
何気に食べているもので作ってみて初めて、有り難さがわかる物っていっぱいある。
この甘納豆も年明け位の和菓子スイーツと共に出そうと思う。
もう一つ、ずっと失敗続きでいたもので成功したのがパンに付けるバタービーナッツ。
これも3度ほど失敗しているだけど、落花生がかなりあるので、絶対作りたいと・・・
そして、出来て、今毎日パンに付けて食べている。
なかなかイケる美味しいピーナッツ感たっぷり
私が作ってないからコツはわからないけど、とにかくつぶす練るだそうだ
でも、売ってるのよりピーナッツ感凄くあるけど、クリーミーさに欠ける。
これはクリーミーにするために生クリームで薄めることでそうなるようだ
日持ちもしないみたいだし、ピーナッツ感が薄まるより、本格的でいいような気がする。
これで、大体、今まで作りたかったピーナッツ料理をクリアしたので、嬉しい
ひげおじさんを落花生料理の達人に、私が任命しよう
落花生料理 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
落花生が採れた時から、ランチの練習も兼ねていろいろ作りました。
ランチ前の夕食。。。
落花生と枝豆の炊き込みご飯。(ランチはおこわですが・・・)
美味しかったですよ~
落花生と枝豆の色も味も食感も違うのが、反対にとてもマッチしてました
出汁をとった後の鰹節が冷凍庫の中でいっぱいになって来たので、佃煮に・・・
漬物4種類。。。野菜が余った時は、日持ちするので漬物にします。
コリンキーのからし漬け、きゅうりのバリバリ漬け、柴漬け、福神漬け。
ランチには落花生の煮豆も付けました。
落花生の煮豆って、他の煮豆もより かなり難しいです。
柔らかくならないんですよネットレシピを見ても上手く出来ず、
ひげおじさんが考え工夫して、やっと3回目で成功し、出来上がりました。
最近は以前より、より美味しく柔らかくコクが出た煮豆になって来ています。
ひげおじさん曰く、「ゆっくり手間暇かけて、丁寧に煮る事だ」と・・・
お客様も最初落花生の煮豆だと気付かないのですが、最後に落花生感がふわっと来て、
コクがあり、美味しいと評判でした。。。
私も、この落花生を植える地域じゃない所だと落花生を料理に使う習慣がないです。
茹で落花生も、煮豆も、炊き込みご飯も、味噌ピーも青森では食べる習慣はありません。
そんな青森で、これだけ上手く生落花生を料理する料理人はいないんじゃないか
と私は思っています。あえて料理修行をしてないのにこれだけ美味しく作る人いない
と思う、ひげおじさんはちょこっと自慢です
昨日は90歳のお客様が「みんな手間暇掛かっていて、素晴らしいここの料理はとっても
美味しいまた来たい」と言って、ランチもスイーツも完食して行ってくれました
とっても嬉しかったです
2歳から90歳まで、幅広い年代で、美味しいと言われるとこれからも頑張れそうです
90歳のお客様には食べやすいように刻んであげたりで、
相手の気持ちに沿った手間暇をかけてあげるように心掛けています。
が、終わった今は、疲れが出ていますよ
ランチ期間は私達の食事も仕込みの時間に取られ、粗雑、残り物になるし、まりんも同じ。
それだけに休む時間がないので、だんだんストレスが出て来てしまう。
だからって、休んではいられない
さぁ~今日からは干支展に向けて、焼物作業に突進
落花生収穫 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
10月の終わりから11月ランチまでに掛けて、落花生を収穫。。。
9月6日の落花生のようす・・・順調に育ち、青々としていた。
10月の終わりに、急に寒くなってからは枯れ始める。
即、収穫しようと決めたきっかけは、カラスに落花生を取られている事だった。
このさつま芋を収穫した後のこの土の広場で食べられていたのだ。
隣の鉄工所の上で親分カラスが見張り、その後子分カラス2羽が来て、落花生を
啄んで取り、この落花生畑の隣のさつま芋収穫した後の土の広場で食べる。
追い払っても、親分は逃げないし、子分は逃げても私がいなくなるとまた来る。
それも私達が畑になる時間になるとさっと親分も居なくなり、昼休みにまた来る。
カラスって、本当に頭が良くて、学習する能力があるんですよ
そういう事があり、ちょうど採り時でもあったので収穫した。
抜いてから、豆を取り外す作業が時間が掛かる。
見た感じは鼠にやられてないと思ったけど、掘ってみたら、鼠の巣が3つもあり、
赤ちゃん鼠が突然飛び出して来てびっくり落花生も採っては土の中に貯蔵していた。
今年は鼠にやられてないと思っていただけに、かなり食べられていて、がっかり
その落花生を洗って、冷蔵、冷凍する組と、来年の種豆のために乾かす。
最初に採った落花生はもちろん茹で落花生で食べた。
美味しかった
今日までのランチには少し堀り残した分を毎日茹で落花生、煮豆、おこわにして料理。
ランチの皆さん、「美味しい美味しい」と落花生を満喫していました。
この季節ならではの生の落花生料理は最高
秋を感じる散歩 [花・ガーデニング]
先日夕日が沈む頃の空風景。。。
幻想的だった
ずっと陶芸仕事をしてたので、少し歩かなくっちゃと昼の散歩。。。
ススキの群生・・・秋をしみじみ感じた。
フワフワススキが羽毛のような温かさを感じる。
途中で見つけたいっぱいある実、何だろう
近くだけど、笹が生えてて、まるで山の風情の林。。。
日差しが差し込んで、綺麗だった
最後に向いの庭のツワブキが可愛いかった
青森の短い秋を感じさせる近所散歩。
足の衰えも感じるこの頃。。。 寂しいなぁ~・・・
里芋収穫 [サツマイモ・里芋]
今日は畑がらみで知り合いになり、ランチの常連さんになってくれた方がランチに来た。
11時からだけど、私が入口を開ける前の早めに来たので、私の畑を見学。
こういうお客様は結構いる。時間があると散歩がてらに裏の畑に行ってみる。
みんな見回りしてくれるから、嬉しいよね
その方から里芋の種芋を貰い、やり方を教えていただき植えた里芋が収穫に時期に来た。
9月6日の里芋のようす
9月28日のようす
今日、その方から「大丈夫収穫していいよ」と言われ、ランチの後に収穫した。
里芋が見えて来た
ミッキーマウスのような里芋もあった
7株でこれ位収穫しました。
家で食べる分と一回ランチに付ける位はある。
昨年は3個植えて、ほとんど採れていなかったので、今回はまあまあかな
その方から教えていただいた種芋を植える時に逆さ植えする事。。。
これが良かったかも
逆さ植えは芽はなかなか出て来ないけど出ると勢いが良いらしい。
来年もまた植えてみよう
どんな料理をしようかな
楽しみである
今日の可愛いお客様 [動物(ペット・他)]
今日のランチのお客様は私のお友達のひろむくんと弟のたいしくん。。。
2人ともほぼほぼ全部食べます。
たいしくんは2歳のなったばかりですが、お味噌汁のおかわりをしたいと・・・
おかわりは出来ませんが、焼き干しと昆布でしっかりだしを取ってるので、
美味しさがわかるんだね私もひげおじさんも大喜び
小さい時からマクドでなく、本物の出汁や野菜の味がわかるって嬉しいな
2歳になったばかりのたいしくん「何歳」って聞いたら、指折がまだ出来ないみたいで、
こんな感じで応えてくれました
たいしくん、お母さんが口に運ぶと、「これなあに」と聞いて来ます。
美味しいと記憶にとどめておきたいんだよね。。。
今の時期、たいしくんの仕草が、とにかくとっても可愛いです。
この頃、たいしくんの可愛さで、ひろむくんはお株奪われている感じ。。。
ひろむくんとも料理をしながらでも、遊ぶことが出来て楽しかったです
2人ともスイーツはあっという間に平らげました。。。
嬉しいな
嬉しいといえば、ルーナちゃんの食べっぷりもなかなかです7.
こんな可愛いお客様が来ると、私もメロメロです。
明日も素敵な出会いがあるので、これから仕込み頑張らなくっちゃ
ワンポイント [ランチ・提供食]
今回のスイーツは青森スイーツで、焼きりんご、カスタード、生クリームマルメロが
ビスケットのように焼いたタルトの上に乗っています。(これは昨年画像)
そのタルトも側に付いてるスプーンクッキーもそのままでは私らしくないので、
一手間掛けてワンポイントを付けるのが私流。。。
これは昨年の画像で、今年はタルトもスプーンもワンポイントにした。
今回は、ハートを一つ。。。私の心を込めて
スプーンクッキーにもワンポイント。。。
どうでもいい所に手間暇かけて、お客様の反応を見るのが好き
一番最初に来てくれたお客様は即座に気付いてくれました
何となく、その方の心配りや味わって食べてくれてるのがわかり、嬉しいです。
もしかしたら、ワインポイントはそんな心がわかるボタンかも
椎茸カツが超美味い! [シイタケ、その他のキノコ]
この前でっかい椎茸がいっぱい採れたと思ったら、パタッと1週間以上も採れなかった
あれは何だったんろうと、頭を傾げながら不思議な感じがした。
昨年の今頃はいっぱい採れてたよなぁ~と・・・ 暑さと雨の影響は大きい
そしたら、寒く、雨が降った後、またまた椎茸がニョキニョキ現れて来た。
ひげおじさん、椎茸が出始めると喜び勇んで、雨の後の椎茸のような笑顔になり、
私に「早く写真撮れ」と言いに来る。内心、何度もブログに載せなくてもいいよ
と思いながら、一応写真撮る。。。笑
その日の夕食は「椎茸のカツ」をリクエスト。。。
カボチャとシイタケのカツ。。。肉厚の椎茸が肉のように美味しい
大きいホッケも我が家の大根おろしも美味しかった
やっぱり肉厚椎茸は美味しくて、肉と同じ食感。。。
あぁ・・・お腹 いっぱいで大満足
この頃は毎日少しずつ、採れ続けています。嬉しいな
紫陽花も紅葉 [花・ガーデニング]
若い紫陽花も、熟女の紫陽花も私は好きだ 特に夏に咲くピラミッド紫陽花。。
紫陽花の一生の美しさをずっと見続けるとまるで上皇天皇の美智子様みたいである。
若い頃~今の紅葉してる紫陽花まで。。。
今は渋く色付き始め、品格をを損なわず年老いている。
一つの花の中で、いろんな渋さが見える所も寒さ、暑さ、風に耐えながら生きてる証。
真面目に一生懸命生きてるそれが花の美しさを形取っている。
自分もこの紫陽花のように生きて行こうと・・・
紫陽花眺めながら・・・思う、そんな癒されたひととき。。。