落花生料理、スイーツ編 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
ランチ用に落花生料理をいろいろ考えたが、出してはいないがスイーツも試している。
昨日の落花生の煮豆を使って、甘納豆は出来ないかと・・・
これも煮豆と同じで今までずっと失敗して来ている一つである。
だけど今回こんなに美味しく柔らかく煮豆なので、これを利用し甘納豆が出来るかも
と考えた私は、残った煮豆で甘納豆を作る事を考えた。
まずは煮豆の汁をザルで濾す。。。
汁が垂れない様になったら、乾燥機にキッチンペーパーを引いた上に網敷し並べる。
①、一部グラニュー糖を漬け、乾燥させる。(ちょっとベタベタなので5個でやめた)
1時間後最初のグラニュー糖が融けていたので、また付けた(2度漬け)
②、1時間後、別な一部をグラニュー糖付けて乾燥させる。
③、7時間後の乾燥具合に、また一部グラニュー糖を付けて仕上がり。。。
④、煮豆を7時間乾かしただけの、濡れ甘納豆風のもやってみた。
この4種類はそれぞれ拡大すると、こんな感じで・・・
①
②
③
④
前に作ったより、しっかり甘納豆になっていた。前は硬くて、美味しくなかった
つまり、煮豆が上手に煮えたら、甘納豆も柔らかく美味しく出来るという事
だけど、乾燥してる分、煮豆よりは少し硬め。
乾燥具合も70℃7時間は悪くない感じがする。
乾燥させ、グラニュー糖をまぶすことで、より日持ちがするようになる。
どれ位日持ちするか、確かめてみたいが、その前に食べてしまいそう・・・(笑)
私的には甘さを控えたグラニュー糖を付けないのが好き
甘党好きにはちょっと物足りなく、バクバク食べてしまいそう
甘納豆って、煮豆だけでも手間暇掛かるのに、それよりさらに手間をかけるんだと思った。
何気に食べているもので作ってみて初めて、有り難さがわかる物っていっぱいある。
この甘納豆も年明け位の和菓子スイーツと共に出そうと思う。
もう一つ、ずっと失敗続きでいたもので成功したのがパンに付けるバタービーナッツ。
これも3度ほど失敗しているだけど、落花生がかなりあるので、絶対作りたいと・・・
そして、出来て、今毎日パンに付けて食べている。
なかなかイケる美味しいピーナッツ感たっぷり
私が作ってないからコツはわからないけど、とにかくつぶす練るだそうだ
でも、売ってるのよりピーナッツ感凄くあるけど、クリーミーさに欠ける。
これはクリーミーにするために生クリームで薄めることでそうなるようだ
日持ちもしないみたいだし、ピーナッツ感が薄まるより、本格的でいいような気がする。
これで、大体、今まで作りたかったピーナッツ料理をクリアしたので、嬉しい
ひげおじさんを落花生料理の達人に、私が任命しよう