干し柿作り [お菓子・スイーツ作り]
埼玉の年上のお友達から庭に植えてる柿が届いた。
毎年、この柿が届くと干し柿を作る。(私じゃないけどね)
今回は3種類の柿が届いたがいつも付いてる蔓が付いてなく、干し難い。。。
そして考えた干し方3種類
雨模様だったので、家の中で洗濯の乾燥機で送風したりで、大変
乾かして3日目。。。外に出したり、家に入れたり・・・
梅干しを干す時のように外のようすを見ながら、出し入れの移動が大変なのだ
風を少しでも送り込まないとすぐカビてしまうから・・・
家の干し柿は、硬くしないで、ちょっと柔らかめかげんにして、冷凍庫で保存する。
そうすると食べやすく、サラダに少し入れるとアクセントになったり、
ヨーグルトに入れて食べると超美味しいのだ
干し柿風景はだんだん定着し、我が家の雪が降る前の当たり前の風景になって来た。
干し柿さん、美味しくなぁ~れ