SSブログ

大根の保存 [大根・蕪]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

雪が降ると言われた日の前日、大根も抜いて一部保存する事にした。

いつもなら、抜いて、葉っぱを切り洗ってパーライトに付けて地下に保存するのだが

昨年、ランチのお客様から聞いた、黒ナイロン袋に入れて寒い所に置くだけで

大丈夫だよ[exclamation]と・・・ 土も洗わないで、葉っぱだけ切って、袋に入れるだけ[exclamation]

半信半疑で昨年、ほんの一部だけやったら、本当に大丈夫だった[exclamation]

今年からその方式に変更する事にした。

二人で大根を抜く。。。

IMGP6471.JPG

そして、葉っぱを切り、小屋や地下まで運ぶ。

私が手渡しで階段下にいるひげおじさんに私、それを入れて行く。

DSC_0081.JPGDSC_0076.JPGDSC_0077.JPG

まだ。畑に半分以上残ってるけど、洗わない分早い[exclamation]

たわしで洗わないと痛みが少ないかも知れない。

[ぴかぴか(新しい)]

残っている大根を、畑の隅の土に埋めるひげおじさんが一人で作業した。

私は作品を作らないといけないから・・・

大きくなり過ぎた蕪。。。まるで小錦のような蕪で、思わず笑ってしまった[exclamation]

IMGP6594.JPGIMGP6595.JPG

紅芯大根はかなりの量、ネズミに食べられた。

じゃが芋、枝豆、サツマイモ、落花生と美味しい物が、だんだんなくなるからだろうね。

昨年も大根やられたけど、匂わない大根を食べていた。

今年は匂わない大根を植えてないので、匂いの少ない紅芯大根をたべたのだろう[exclamation]

IMGP6593.JPG

かなりの量を食べられたのが悔しい[exclamation]残ったのはこれだけ・・・[ふらふら]

IMGP6596.JPG

地下に保存したので、どうか、長い期間食べれますように[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(10)  コメント(12)