テ・フィグ・ノア・セグールというドイツパン [パン・ピザ作り]
ドイツパンに今凝ってる私は、ネット検索したら、「テ・フィグ・ノア・セグール」と
いうドイツパンがあった
舌を噛みそうですが、日本語だと「紅茶と胡桃とイチジクのドイツパン」ですよ。
無性に作りたくなったドライイチジクがないので、ナッツも合わせて買った
無添加のを買うと送料も合わせてかなりの値段になり、パンを買った方が格段に安い
おまけにアールグレイの紅茶もパン2個作るのに3個も使い、濃く紅茶を出す。
紅茶を覚まして、水の代わりに混ぜる。フランスパンとライ麦と混ぜ、
刻んだ胡桃と柔らかドライイチジクを刻んで入れる。
ベンチタイム[→]ライ麦撒いてクープを葉脈っぽく入れる[→]焼き上り
アールグレイなので、焼き上がったら、紅茶の香りがして、いい感じ
切るとしっかりイチジクと胡桃が見えます
この日朝食はこの焼き立てパンとサラダ。
祝雷という自作の新しい野菜も入っています。
パンは紅茶の香りが良いのですが、イチジク、胡桃の相性はどうなんだろうって・・・
前のドライフルーツたっぷりよりインパクト的に弱い気がする。
イチジクでない別のドライフルーツと合う相性があるような気がしてならない。
その所をもう少し追求してみたいと思っています。
いろんなドライフルーツと組み合わせて、研究してみたい
特に私的にはドライ林檎が合うのではと睨んでいるのですが・・・どうだろう
それとこの2個のパンで紅茶、3パックとナッツ、フルーツでかなり高くつく
紅茶の香り効果を保ちながら、コストを少し抑えた美味しいパン作りをしたい
と考えている。このドイツパンに関してはもっと研究余地ありですね