祝蕾という野菜 [葉物野菜]
3年前に種やさんに勧められて、祝蕾の種を買った
暖地で冬作る野菜なので、いつ植えたらいいかわからない。。。
青森は雪が降るので、植え時を迷い、秋植えようと思った時、種をどこか置き忘れた。
いくら探しても見つからず、結局無くしたままで植えられなかった。
祝雷の種の事は忘れていたが、昨年の春高知旅行で生祝蕾を始めて目にして買って来た。
ひげおじさんがサラダやオリーブ炒め、てんぷらなどやり、とても美味しかった
特にオリーブオイルで炒めたのが一番美味しいと思った。
春に今年は絶対植えるぞと意気込み、種を頼んだが なかなか来ないので
ネットで買ったら、その後に来て2袋になってしまった
両方試してみよう
後は植える時期が、問題発芽温度が20℃位なので、高知は秋植えて、3月に収穫。
じゃ~青森は収穫出来るまでの月数から逆算して行くと7月。。。
これから暑くなる季節で、発芽はしても15℃が適温なのに育つには真夏過ぎる。。。
考えた挙句、7月末に種まきをした。全部発芽したけど、徒長が激しい
結局暑さに負けてほとんど死んで、2本しか生き残らなかった
2本定植し、暑過ぎたんだなこれから涼しくなるはずと8月末にも又、植えた。
これも一部死んだけど、助かる率は前より多かった
なので、一カ月違いで2回植えた分大きさが違う祝蕾がハウスに植えられた。
これは7月末に植えられ、10月末にこれだけの大きさになる。
この小さい苗は8月末に植え、同じ10月末で、この大きさ。。。
7月末植えは、あの子供である脇芽が11月中旬に出始め、だんだん食べれそうな気配。
この脇目を祝雷と言い、食べます。葉っぱはちょっと辛めの白菜の葉っぱという感じ。
収穫します
これをひげおじさんが夕食にしてくれました。。。
葉っぱは鍋物に・・・
オリーブオイル焼き
焦げ過ぎて、ちょっと苦かった本当は美味しいんだけど・・・
生でスライスして、サラダに入れる。
他のおかずのサーモンサラダ
姉から貰った鰊漬け
2回植えてみて、青森の植え時が何となくわかった気がする。
8月末に植えたのは、子供の脇芽が出ないまま、雪の中。。。
雪に押しつぶされ、倒れてたので、春に腐ってなくなってるでしょう。
という事は7月末か、8月上旬が青森の植え時です。
多分雪の降る青森で、植えて育てて、収穫した人って、余りいないと思うな
種を勧めた種やさんだって、植え時わからなかったし、食べた事ないみたいだったし・・・
植えた事ない物に挑戦して、少しだけど、成功して超嬉しい
ちょっとハナタカさんになる。。。
きっと、こういう経験が自信に繋がり自分の物になるだと思う。。。
心の若さは挑戦する事だだから私はいつも挑戦者でいたい